やわやわなうどんが好きなボクらにとって、讃岐うどん店は滅多に行きません。
だから南観音の西広島バイパス高架下にある「小麦屋」の存在は知っていても、行ったことはありませんでした。
ところがこの日、甑庵に行ったところが満車でありゃりゃ。
こちらに移動してきました。
注文はセルフ方式で、最初にうどんを注文して受け取ります。
カウンターに並ぶ揚げ物やおむすびを取りながら移動して、最後に会計します。
うどんの出汁は会計後に自分で丼に注ぎます。
13時過ぎにも関わらず、店内は賑わっていました。
客席も多様で、家族連れも楽しく食事していました。
イオリちゃんは「鳴門産生わかめうどん(温)並」530円(税込)を注文しました。
メニュー写真と違わぬわかめの大盛りっぷりに感謝!
そしてナルト🍥!なると?
セルフ方式は食いしん坊向きです。
「いも天」130円(税込)、「梅むすび」130円(税込)と共に😆
ボクは「カツ丼うどんセット(かけ)」860円(税込)を注文しました。
一人前+一人前セットはもうやめようと思いながら、繰り返し食べたくなります。
あぁ、晩ごはんが食べられなくなるなと思うのに、晩ごはんはしっかりいただきます。
名古屋コーチン卵を贅沢に2個も使っているそうです。
卵は小ぶりながらも色濃く、濃厚な味が特徴だそうです。
お手頃ながら、うまいカツでした。
ここすごく好きかも。
かけうどんに、天かすも入れました。
うどん類には青ねぎが入るため、苦手なら注文の際に「抜き」指定ができます。
コシはあるけど、硬くなく美味い手打ちうどんでした。
自家製熟成麺 南観音製麺所を名乗るだけあり、うどんが美味しい。
お冷もお茶もセルフで準備します。
お茶の「濃い目」指定ができます。
熱くて美味しいお茶でホッと。
子ども用取り皿や調味料もセルフで準備します。
塗り箸しかないのかと思ったら、ここに割り箸がありました。
天かすが出汁を吸って、少なくなったので追加で注ぎに行きました。
塩味が強めの出汁ですが、いい香りで美味しいです。
実は、2号線側の入り口から入るお客さんを見たことがなかったので、どうして続けていられるのか不思議に思っていました。
ちょうど高校生が2人で入店しました。
表から入る人はほとんどいなくて、裏手に大駐車場があり、そちらからじゃんじゃん来店していました。
なるほど!そんなカラクリがあったのか。
スタッフ不足で、現在は昼営業のみだそうです。
かけうどんや釜揚げうどんなど、390円(税込)〜あります。
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【訪問日】
2024年2月12日
【讃岐釜揚げうどん 小麦屋】
住 所 広島市西区南観音三丁目1-25
電話番号 082-295-2565