鍋もの家「PAN」で久しぶりにしゃぶしゃぶをいただいて、上質な野菜に感激しました。
家でもやってみようと思い、さっそく取り掛かるの巻
もやしのヒゲ根を取り除きました。
めんどくさいどころの騒ぎじゃない😫
豚ロースのしゃぶしゃぶできあがり!
これで一人前
しゃぶしゃぶにできる牛肉はとてもじゃ無いけど手が出せませぬ✋
男子料理問題
なぜ男子が一人前を準備すると、山盛りになるのか。
PANと同じく上品に作りたかったのに😢
豆腐、白菜、人参、南瓜、エノキ茸、うどんと構成はお店と同じです。
それはさておき、
ヒゲ根を取ると、食べやすくて良かった。
見たことはないですが「根取りもやし」という商品があるみたいです。
特殊な機械でヒゲ根を取り除くそうです。
豚ロース(200g)
豚だと侮るなかれ!中々にお値段が張ります。
それが4割引になっており、今夜のしゃぶしゃぶを決意した訳です。
ごまだれ
確か「麻ピー坦々そうめん」を作りたいと思って買ったごまだれです。
作ることなく今に至る。出番があって良かった。
「うめ〜昆布ちりめん(花えび入り)」の混ぜご飯むすびと辛子高菜
漬物はこれしか常備してないのよ。
お鍋でイオリちゃんとしゃぶしゃぶしながらいただきました。
かぼちゃが善き哉
締めの一杯も同じく。
香茸粉末入りのお塩を使いました。
家ではお店並みの美味しさは感じられないのですが、今回はとても良かった。
塩に秘密があるかもしれない。香茸さん良い仕事しましたね。
家で食べるしゃぶしゃぶも美味しいねと言いながらも、
やはり完食は無理な量でした。
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【調理日】
2024年3月17日