時々「うどん打つとかどうなった?」と聞かれます。
新年のご挨拶にかえて うどん打ちました - お茶にしよっ‼︎
よく覚えてるなと思うと同時に、必死にうろたえているのを隠します。
元来、飽きっぽい性格でもあり、記憶の奥底に引っ込めていました。
そんな訳で、久しぶりにうどんを打ちました。
中力粉なんて家には当然なくて、フラワー薄力粉で作りました。
一晩寝かせるつもりで前日に打ちました。
麺切りが下手くそな自覚はあって、かつてパスタマシーンを買いました。
麺切りは上達するよりパスタマシーンを使うのが早い - お茶にしよっ‼︎
ところが、マシーンを出すのも洗うのも面倒で😅
結局、包丁で麺切りしました。
打ち粉が全然足りないのか、麺がくっついているのに途中で気付きました。
そこからひたすらほぐす作業に追われ、メンドクサー。
後は、大鍋でひたすら湯がく。
グラグラ言わすのがよろしいようで。
今日は、ヒガシマル「カレーうどんスープ」でお手軽カレーうどんに仕上げました。
さすがはヒガシマル。
間違いのない味です。
肝心のうどんですが、
美味いです。
イオリちゃんも美味しいと言ってくれました。ホントはマズイならコメント欄でこっそり教えてください。
薄力粉でもよろしいようです。
3人前のレシピしか知らないので、いつも余る1人前。
ざるうどんにして食べました。
自分で打つと、麺がくねくね曲がります。
どん兵衛の麺のような見た目になるんです。
これが出汁と良くからんで美味しいから結果オーライですけど。
真っすぐ仕上げるには、何か工夫があるのかな。
つづくよ…きっと。
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【調理日】
2023年9月2日・3日