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お手軽「かき玉にゅうめん」

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広島ブログ

 

お鍋ひとつで出来上がる「かき玉にゅうめん」を調理しました。

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無塩そうめんなので、茹で汁をそのまま使って完成できます。だから鍋ひとつ。

 

たつの市にある「はりま製麺」の商品です。

およそ 400 軒以上ある揖保乃糸の生産組合員工場のひとつの会社です。

 

うどんを打つときには思いのほか、塩を使います。

新年のご挨拶にかえて うどん打ちました - お茶にしよっ‼︎

茹でると塩分が汁に移るのですが、麺に多少の塩分は残ります。

だから、塩分を極力摂らないようにしたい方は、無塩うどんや無塩そうめんを選ぶと聞きました。

↓↓麺類と塩分の話はこちらが分かりやすいです。

麺にも塩分が?塩分の取りすぎに気をつけて麺類をおいしく食べよう – &BEANS

 

フリーズドライのかき玉付きで、お手軽調理の完成です。
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鍋のまま食べるのもありな商品です。

 

ずんぐりしたオクラをいただきました。

短くて丸っこくて思わず失敗作⁉︎ と疑ってしまうオクラでした。
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断面が綺麗な星型でキレイ。

ダビデの星」という品種です。とても柔らかい食感です。

これならボクもたくさん育ててみたい。

 

無塩そうめんだからと言って、美味しくないわけでは無い。

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おいしさ変わらず。

不思議。どうやって作るのだろう。

 

塩分引かれたから、当然足すよね。
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厚揚げをじっくりじっくり焼いて醤油を垂らし、鰹節と青ねぎのせました。

どうして足し算ばかりするのか自分でも不思議です。

塩分のこと、考えるきっかけになりました。

 

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【調理日】

2023年8月26日

【はりま製麺株式会社】

住  所  兵庫県たつの市新宮町新宮410

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