半年ほど前の話、
むさし土橋店でお昼ご飯をいただいて、
中区榎町周辺を散歩していた時、声をかけられました。
「最近、リニューアルオープンしました。是非どうぞ。」と店先でチラシのメニューを渡してくれました。
ボクら食事したばかりなので、と言うと「テイクアウトもありますから、是非このチラシを持ち帰ってください。」とグイグイ営業されました。
そんなことが記憶に残っていて、改めて訪問してみました。
「大衆焼肉 りゅえる」という店名も印象に残っていたのですが、調べてみたら、リュエルとはフランス語で路地や横丁を表すようです。
ありゃ、まさに名前通りでお店は裏路地にあります。
むさし土橋店の駐車場側の路地と言えば分かるでしょうか。
ランチには、ハラミ180g、カルビ60g、ホルモン80g とお肉たっぷりの「焼肉りゅえるランチ」1,500円(税込)や、「和牛カルビランチ」1,000円(税込)など、自分で肉を焼くメニューが中心ですが、焼かないメニューもあります。
イオリちゃんは「黒毛和牛ひつまぶし重」2,000円(税込)を注文しました。
限定5食のランチメニューです。
まずは、そのままで。次に薬味と一緒に。最後に茶碗に移して出汁をかけてどうぞと。
まさに名古屋名物「ひつまぶし」と同じ食べすすめ方な訳です。
お重の蓋を
そろりそろりと開けると、
口どけ黒毛和牛がぎゅーギューに敷き詰められていました。
まずは、見て楽しむ。
次に、お肉を黄身に押し付けてムニムニさせる。
お肉そのものの旨さと絶妙な厚みで、サイコーでーす✌️
そう、
「贅沢」と書いて『うほうほ』と読む。
オススメ通りに、最後は出汁をかけていただきました。
牛だしかなと思いましたが、鶏ガラだしでしょうか。さっぱりといただけます。
ボクは「自家製ローストビーフ丼肉マシマシ」1,300円(税込)を注文しました。
ローストビーフ丼は「標準(150g)」900円(税込)からいただけます。「肉マシ(+50g)」1,100円もあります。
ボクの肉マシマシは合計250g の自家製ローストビーフをどーんと丼にしております。
ローストビーフを花びらのように並べて、ベローンとはみ出した見た目は、周防大島の行列店「アロハオレンジ」のギャング丼のようです。
単純に比較はできないけど、並ばなくて済むのはかなりのアドバンテージです。
こちらも超半熟たまごがオンしています。
どうよ、このはみ出し具合。
はみ出し者として、絶賛共感中。
ランチはご飯のおかわり自由だから、もう1膳ローストビーフ丼が作れそうです。ナンチテ!
そもそもどこから食べ始めるのが良いか分からぬまま、グイグイ引っ張り出します。
引き出せ肉、飛び出せ青春。
そう!
「贅沢」と書いて『うっほうほ』と読む。
ランチには全て「キムチ」「キャベツ」「スープ」の3種がついてきます。
牛切り落としが入った贅沢なスープでした。
ちなみにですね、自家製ローストビーフ丼は「肉マシマシマシ(310g)」1,500円(税込)もありますよー。
安いよね。
ボクらの後から来たお客さんで満員に。
全員が焼肉はじめて、もうその匂いだけでご飯がススムススム。
肉焼きに、また来なきゃね。
ごちそうさま😋
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【訪問日】
2022年6月26日
【大衆焼肉りゅえる】
住 所 広島市中区榎町五丁目1-2
電話番号 050-5890-9448