卵めんとやらを何処かで手に入れたと言う。
縁もゆかりもない岩手県からはるばる来んさった。
これにキンキンに冷やしたそうめんつゆをぶっかけていただくのが、うんまい!
たっぷりの揚げ玉に、さっと湯掻いたオクラ、たっぷりの胡麻を散らしていただく、ただこれだけのことがどれだけ幸せなことかと。
1食だけでは食べきれないので、後日の食卓で。
同じくキンキンに冷やしたそうめんつゆをぶっかけるだけで。
夏来た!
そうめんの季節です。
そうめんなら無限に食べられる。
何把でも湯掻いていいよ。
そうめんだけじゃ、栄養が偏るからと、油麩を用意してくれました。
油麩とは、仙台麩のこと。
たっぷりの卵とえび、枝豆でうまうま。
南蛮渡来の卵を使った素麺「蘭麺」が元で、「鶏卵素麺」と名付けたものを、岩手に逗留していた板垣退助が「卵麺」と命名したとか。
作り方も食べ方もそうめんと同じです。
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【調理日】
2021年6月16日
2021年6月28日
【有限会社吉田製麺】