日曜日にベイサイドビーチ坂でお弁当を食べていて思い出した。
広島熊野道路は昨年末に無料化したはずで、無料化して以来走ったことがないなと。
そして、熊野トンネルを抜ければ、そのまま県道矢野安浦線を走って、黒瀬町に行けるじゃないか。黒瀬町にはボクの心の関所「味よし」がある。
今日は日曜日だから、17時まで営業中のはず。
ということを一瞬のうちに思い描いて、あっという間に実行に移してテイクアウトゲットしてきました。
訪れた時間が15時過ぎで、駐車場も空いてたから店内ガラガラかと思いきや、ほぼ満席でしたよ。
どの時間帯も人気なんですね。でも何ご飯になるんだろう。お昼ごはん?晩ごはん?おやつ?
変わらない、とろとろチャーシューも嬉しいところです。
最近、ゆで卵丸ごとドボンにハマっていて、今日も投下です。
メンマだけど、他所だとよけたりすることも多いのですが、味よしさんのはメンマ独特の臭みがなくて必要不可欠なんです。
今回は麺の湯がきがちょっと足りなくて、硬麺になっちゃいました 。
ここの麺はちょっと柔らかいくらいがベストだと思います。前回も書いたけど、やっぱりお店でいただくのが一番ですね。
スーパーで「ひきわり」納豆というのを見つけました。「ひきわり 」って格好いい前に惹かれて買ってみました。
納豆をまるで口にしなかった人生を歩んできたボクが、このごろ納豆食べたいなと思うことがあります。
開封してびっくり!
小さな小粒の納豆をさらに細かくしている。ああ、だから「挽き割り」なんですね。この年になって、驚くことがまだまだあります。
よくかき混ぜて、辛子をたっぷり入れていただきます。
付属の辛子にさらに追加するのが好みです。
ようやく、納豆の扱いにも慣れてきて、糸を引いて周囲を汚すことが無くなりました。
だけど、納豆のたれも使った上に、卵にも醤油をたらしたら、そのときは、塩辛いから、納豆のたれはかけなくても良いんだよと教えてもらいました。
なるほど、なるほど。
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【調理日】
2021年5月9日
【味よし】
電話番号 0823-82-3956
【ミツカン 納豆のサイト】