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麺や歩「豚骨煮干ラーメン」

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広島ブログ

 

東広島バイパスを利用して、東広島市へ。

初めて利用しましたが、実に快適でした。

 

目的地は、八本松の「麺や歩(あるく)」です。

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この5月に開店したらしいと聞きました。

 

かつて広島国泰寺高校前にあった「歩いていこう」店主が移転し開店させたお店です。

行列必至店でありながら、スープの出来が悪い日には開店しないため、幻の店とも言われたラーメン店です。


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この写真は、ある大安吉日の土曜日にイオリちゃんと並び、「神様、どうかスープも麺もなくなりませんように」と祈って食べられた念願の一杯です。

 

お店のある八本松町原と言えば、近くに陸上自衛隊の射撃場があり、他には工場が点在する場所です。

そんな場所にありながら、次々とお客さんがやって来ます。
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引き戸を開けると左手に食券自動販売機があり、店内で待つスタイルです。

店内に入りきらなければ、店外でも待っていました。

 

L字のカウンターにわずか7席のお店です。
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胡椒、七味があり、お水はセルフで。

食べ終わりには、食器をカウンター上に置き、テーブルも拭いてから退席します。

 

食券もカウンター上に置けば、順番に調理が始まります。

 

「歩いていこう」と変わらず、店主のワンオペで。

4杯を基本として調理していきます。

その段取りも変わっていません。

隙間を縫い、皿洗いと食器の準備、客数と食材の残りの確認など、本当に感心する無駄ない動きです。

 

ボクは「豚骨煮干チャーシュー麺」1,100円(税込)を注文しました。

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この日は「煮干しラーメンのみの提供」とのことでした。

別に「豚骨醤油ラーメン」も自販機には表示がありましたがこの日は販売せずで。

 

イオリちゃんは「豚骨煮干ラーメン」900円(税込)を注文しました。
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麺大盛(1.5玉)、味玉、ねぎ増し(サムライねぎ)などトッピング類は全て100円(税込)です。

 

左「豚骨煮干チャーシュー麺」、右「豚骨煮干ラーメン」です。
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「歩いていこう」と、スープもチャーシューも違います。

だけどこれはこれで別のラーメンとしてかなり美味い。

「麺や歩」のラーメンはこれでやっていくという熱意が強く感じられました。

 

若干平打ちっぽい食べやすい麺です。
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大盛にしても、あっという間に食べられそうです。

 

基本はチャーシュー、青ねぎ、メンマの3点です。

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このメンマは程よく美味しかったです。

良いメンマ使ってると思います。

 

スープは煮干しがはっきりと感じられますが、ガツンと来るタイプではなく、美味しくいただけます。万人受けするんじゃないでしょうか。
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元ダレにスープを合わせ、黄金色の液体を2種類入れていました。

白ねぎも入っています。

このスープが、口内にまとわりつくタイプで、粘膜が喜ぶ感じです。

この感触が好きなんです。

 

サイドメニューは「ごはん」100円(税込)または「炊き込みチャーハン」200円(税込)のみです。

炊き込みチャーハンと呼ぶだけあり、ジャーからよそっていました。

麺大盛+炊き込みチャーハンを注文する男性が多かったです。

 

ごはんものは早めに売り切れることもあり、実際ボクらの後に入店した方は食券を買ったのだけど、「ごめんなさい」されていました。

 

2023年のお盆休みは残念ながら今日から。

8月11日〜17日まで店休日です。

 

お店は「牛炭亭」の一角にあります。
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トイレも牛炭亭を使ってくださいとのことでした。

駐車場も共用で十分あります。

 

何気にこちらのお店も気になります。
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29食限定のランチも美味しそうです。

こちらにも行ってみたいです。

 

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広島ブログ

【訪問日】

2023年8月10日

【麺や歩】

住  所  広島県東広島市八本松町原1685

【訪問日】

2018年5月12日

【歩いていこう】(閉店)

住  所  広島県広島市中区国泰寺町一丁目3-3