よくもまあ、懲りもせず、こんな恥ずかしい写真を。
ボクの愛読ブログ「sweet+」さんのレシピを参考に、シェーキーズ風ポテトにチャレンジしました。
昨日、イオリちゃんと二人で調理すると告知したにも関わらず、今回もボクが担当します。
今日の『 』内は、sweet+さんから引用しています。
『じゃがいもをしっかり洗い、皮付きのまま厚さ9mmにカットする。耐熱容器に並べてラップをかけ、600wの電子レンジで約5分温める。・・・1』
同じ厚みにカットできませんが、今回はちゃんと輪切りにしましたヨ。
『ビニール袋に唐揚げ粉、塩、黒胡椒を入れて混ぜ合わせておく。・・・2』
『市販の唐揚げ粉 25g、塩 1g、黒胡椒 適量』
『1のじゃがいもを2の袋に入れ、全体に調味料を行き渡らせる。』
ここで、均一に調味料をまぶさないといけないのだろうけど、ボクにはできません。レンチンしたジャガイモをていねいにキッチンペーパーで拭き取らないといけないのかな。あるいは、茶こしで振りかけるか。
『180度に予熱した揚げ油できつね色になるまで揚げたら出来あがり。』
普段、あまり揚げ物をしないため油の処理に困るので、フライパンで揚げ焼きしました。
晩ご飯だよ!
ボクが作るといつも思うが、量が多すぎ。
今回は、手羽元の塩レモン焼き
塩コショウとにんにくも少々。
グリルパンに入れて、後は勝手に焼いてくれる。
レモンも一緒にグリルパン内へ入れて焼くとすごく香りいいです。
シェーキーズといえば、ペペロンチーノかと思い
添えました。これが全体量が多くなる原因でしたが。
イオンのわかめスープ。
ワカメたっぷりです。
今回のシェーキーズ風ポテト、すごく美味しく出来上がりました。
特に、レシピの塩加減で、シェーキーズっぽく出来上がり、大満足です。
mine さん、ありがとうございました!
【調理した日】
2020年3月28日
【レシピ】
sweet+ 「シェーキーズ風ポテト【レシピ】」