お茶にしよっ‼︎

たべあるき おうちごはん おもちかえり なんでもない日常を

シェーキーズ風ポテトにチャレンジ

f:id:aki_tokitamago:20200329005052j:image

よくもまあ、懲りもせず、こんな恥ずかしい写真を。

 

広島ブログ

 

ボクの愛読ブログ「sweet+」さんのレシピを参考に、シェーキーズ風ポテトにチャレンジしました。

 

昨日、イオリちゃんと二人で調理すると告知したにも関わらず、今回もボクが担当します。

 

今日の『  』内は、sweet+さんから引用しています。

 

『じゃがいもをしっかり洗い、皮付きのまま厚さ9mmにカットする。耐熱容器に並べてラップをかけ、600wの電子レンジで約5分温める。・・・1』
f:id:aki_tokitamago:20200329005431j:image

同じ厚みにカットできませんが、今回はちゃんと輪切りにしましたヨ。

 

『ビニール袋に唐揚げ粉、塩、黒胡椒を入れて混ぜ合わせておく。・・・2』
f:id:aki_tokitamago:20200329005436j:image

『市販の唐揚げ粉 25g、塩 1g、黒胡椒 適量』

 

『1のじゃがいもを2の袋に入れ、全体に調味料を行き渡らせる。』
f:id:aki_tokitamago:20200329005451j:image

ここで、均一に調味料をまぶさないといけないのだろうけど、ボクにはできません。レンチンしたジャガイモをていねいにキッチンペーパーで拭き取らないといけないのかな。あるいは、茶こしで振りかけるか。

 

『180度に予熱した揚げ油できつね色になるまで揚げたら出来あがり。』

f:id:aki_tokitamago:20200329005630j:image

普段、あまり揚げ物をしないため油の処理に困るので、フライパンで揚げ焼きしました。

 

晩ご飯だよ!
f:id:aki_tokitamago:20200329005427j:image

ボクが作るといつも思うが、量が多すぎ。

 

今回は、手羽元の塩レモン焼き
f:id:aki_tokitamago:20200329005500j:image

塩コショウとにんにくも少々。

 

グリルパンに入れて、後は勝手に焼いてくれる。

f:id:aki_tokitamago:20200329005446j:image

レモンも一緒にグリルパン内へ入れて焼くとすごく香りいいです。


シェーキーズといえば、ペペロンチーノかと思い
f:id:aki_tokitamago:20200329005456j:image

添えました。これが全体量が多くなる原因でしたが。

 

イオンのわかめスープ。
f:id:aki_tokitamago:20200329005423j:image

ワカメたっぷりです。

 

今回のシェーキーズ風ポテト、すごく美味しく出来上がりました。

 

特に、レシピの塩加減で、シェーキーズっぽく出来上がり、大満足です。

 

mine さん、ありがとうございました!

 

広島ブログ

【調理した日】

2020年3月28日

【レシピ】

sweet+ 「シェーキーズ風ポテト【レシピ】」

https://diaryhalu.exblog.jp/28014588/