子どもの頃に食べた「じゃがいものお焼き」をこれまで再現してきました。
色々やってみたけど、やはり一番美味しいのは!mine さん「じゃがいもチヂミ」のレシピです。
ボクらの定番料理にするべく、今日はトレーニングです。
今日は小型の簡易版フードプロセッサーを使ってじゃがいもをすり下ろします。
アーモンド粉を作りたいなと思って買ったばかりのものです。
本当、あっという間にすり下ろし終わり。
ホント、あっという間。
これ4枚刃の製品なので、上の写真の見えないところにも刃があります。
だけど、簡易版だからか、拍子木のようにじゃがいもが残ってしまう。
それもまた良し!とサイコロ状だったり、拍子木だったりするじゃがいもをそのまま使いました。
mine さんのレシピ通りに作ります。じゃがいもの他に、小麦粉と片栗粉を大さじ1ずつ、お塩小さじ1/2、ピザ用チーズを30g入れて混ぜます。
あとは、ごま油をなじませた鉄板にお玉ですくった生地を流し込むと、
丸くならない。生地に固形のじゃがいもが残っているからか。
そのまま焼くよー。
今回の焼き担当はイオリちゃん。強めの中火で、片面ずつ焼き色をつけていきます。
生地のせいか、ポツポツ焼き目がつきました。
じゃがいもだけなのに、いい香り。だから、食欲湧き立つ。
両面焼いたら、出来上がり。
つまみ食いするのにちょうどいい大きさ。
これ、サイコロ状+拍子木じゃがいもが残っているから、ザクザク食感がすごくいい‼︎しかもうまい‼︎
たまたま買った、フードプロセッサーでイオリちゃんも大満足の「じゃがいもチヂミ」になりました。
この作り方、ボクらのじゃがいもチヂミとして、大切にしていきます。
美味しいから、全部食べちゃって、
翌日のお弁当のおかずには入れませんでした。
プロの作った、プロのレシピ、これは、誰が作っても一番美味しくできるようにできている。
よく分かりました、はい。(反省)
だけど、レシピに表現できないところに、それぞれの家の味を派生させる余地があるのだと思いました。
mine さん、レシピをありがとうございました。そして毎日コメントまでいただいて…本当に感謝しています。
【調理日】
2020年6月14日
【じゃがいもチヂミ】
オリジナル レシピ
sweet+