お手軽調理の「けんちんうどん」を手に入れました。
「けんちん汁」に「うどん」を入れたもの?と想像しましたが、そんな単純なものではないようです。
そもそもけんちん汁とは精進料理にルーツを持つようで、コクを出すために刻み揚げを使うと知りました。
そこへうどんを入れただけでは、旨味が負けてしまうので、豚肉や鶏肉を加えるそうです。
現代では、けんちん汁も豚肉を入れることもあるそうで、もはや何が何だか分からない。
けんちん汁とけんちんうどんの両方のレシピを紹介した欲張りブログを発見しました!
読むだけで楽しく、読むだけで理解が深まるブログだと思いました。「主婦A子」さんとは、料理研究家でありWEBライターなのだそうです。
さて、賢明な皆さんにはピンときてるでしょうが、お茶にしよっ‼︎ではお馴染みグリーンコープの商品です。
週末料理担当としては、手を抜かず手間を抜いていかに満足できるものを用意するかの結論がグリーンコープ商品な訳です。
こちらは冷凍食品で、スープや具材と共に麺までオールカチンコチンで配送されます。
300ml ほどの湯を沸かし、カチンコチンのまま投入します。
やがてじわりじわりと溶け出します。
野菜の具沢山な汁ができていきます。
大根、にんじん、里芋、ごぼうにしめじ、そして豚肉も入っています。
やがて麺も溶け出す。
丼に盛り付ければ出来上がり!
まずはそのままいただきました。
けんちんうどんって幅広うどん?と誤解を生みそうですが、そんな定義は無いようです。
きしめん風?あるいはひもかわ風?のうどんはあくまでアレンジの範囲かと思います。
というか、汁との相性が良い。
おさみしうどん(おさしみじゃないよ!)に少々具材を足してみました。
ウズラーとしては、やたらとうずら卵を使いたくなるのです。
というか、鶏卵とともにうずら卵も冷蔵庫から切らしたことはありませぬ。
けんちんうどんは実に美味しかったです。まるで付け足しのような感想ですけどね。
寒い日にぴったりのけんちんうどんでした!
調理したのは真夏のことでしたが😱
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【調理日】
2023年8月19日
【株式会社ニッコー】