UHA味覚糖といえば、何を連想しますか?
ボクはちょっと大人ジャンルの「純露」です。
子どもの頃、甘味に飢えていませんでした?
味覚糖とは別の会社だけど「カンロ飴」とご近所さんが作ってくれる「レモン砂糖漬け」がボクにとっての二大巨塔でした。
さて、イオリちゃんに聞くと、
この宇宙人だって。さくれてる〜。
カンロ飴は父ちゃんが好きだったって。私が好きじゃないのにくれるから困ってたって。
私は和菓子や飴玉より、洋菓子が好きだったって。
ハイカラなんじゃね😞
さて、そのUHA味覚糖の商品、
麻ピー(マーピー)をうな次郎と同じくフレスタで見つけて買いました。
「ラビット」という朝の情報番組で、そうめんのアレンジレシピで紹介されたそうです。
そうめんはまた今度にして、お豆腐にかけてみることにしました。
麻辣油で味付けしたピーナッツとカリカリ花椒と唐辛子で痺れるおつまみです。
これを食感が残るように潰します。
乳鉢でゴリゴリするの図。
ボクにしては珍しく、絹豆腐を用意しました。
そこへにらタレをかけて、麻ピーをのせます。
痺れ感がたまりません。お菓子のなせる技とは思えない。
同じくフレスタで頭から食べられる「海老唐揚げ」と、
ボクの好きな「もずく酢」も用意しました。
メインは、手羽元の開きを温めただけ。
グリーンコープの秀逸な人気商品です。
なんだか、どこかで見たお弁当のおかずの一部のような気がする。
手羽元には、カイワレ散らすのが好きです。
値上げを知らぬカイワレ。
すごいよね。がんば。
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【調理日】
2023年7月22日
【ユーハ株式会社】
住 所 大阪市中央区神崎町4-12