お茶にしよっ‼︎

たべあるき おうちごはん おもちかえり なんでもない日常を

パリパリ生ピーマンとワンタン神業テク再来

f:id:aki_tokitamago:20230715083603j:image

 

広島ブログ

 

晩ごはんも、夏らしいメニューが充実してきました。

f:id:aki_tokitamago:20230715083902j:image

そして、ワンタン神業テク再来です!

Instagram 「ワンタン神業テク+混ぜるだけ神ダレ」 - お茶にしよっ‼︎

 

今日の目玉は「パリパリ生ピーマン」です。

f:id:aki_tokitamago:20230715083849j:image

何やら数年前にガッテンで紹介されたとかのレシピです。

 

ピーマンを2つに割り、氷水に2晩漬けるだけ。
f:id:aki_tokitamago:20230715083859j:image

冷蔵庫のチルド室に入れ、氷が溶けたら追加します。

 

肉味噌で。
f:id:aki_tokitamago:20230715083846j:image

パリッパリ😆

音もご馳走のうち。

 

これは、福岡の「もつ焼 塩田屋」の看板メニューで、秘密のケンミンショーでも紹介されたとか。

その看板メニューの「冷やしピーマン」を家庭向けにアレンジしたレシピです。

レシピ?秘技?ちょい技?なんだろね。

 

ワンタンにゾッコンのボクに神業テクのワンタンでスープを作ってくれました。
f:id:aki_tokitamago:20230715083842j:image

餃子 vs ワンタンなら、断然ワンタン推しです。

 

そのワンタン
f:id:aki_tokitamago:20230715083855j:image

もう一皿できていて、それは翌日持ち越しとなりました。

「冷凍子ママ」のバズり技「ワンタン神技テク」で作ります。

使うは匙1本。

 

春雨もあり〼
f:id:aki_tokitamago:20230715083852j:image

春雨 vs ビーフンなら、互角の戦いか?

原料の違いか。

春雨も焼きビーフン風にできるそうで、いつかやってみなきゃ。

 

麺つゆと秘伝のなにがしであえて冷やしたミニトマト


f:id:aki_tokitamago:20230715083926j:image

f:id:aki_tokitamago:20230715083929j:image

電子レンジでチンしただけのとうもろこし

どちらも夏野菜でうみゃー。

旬の時にたくさん食べなきゃね。

 

地元広島のブログランキングに参加しています。

↓↓ よろしければクリックをお願いします。

広島ブログ

【調理日】

2023年7月12日