牡蠣の季節です。
スーパーにも手頃で美味しそうな牡蠣が並びます。
安芸津に出かけて出会ってから、安芸津産の牡蠣を好んで選んでいます。
安芸津の牡蠣で、あったか味噌煮込みうどん - お茶にしよっ‼︎
広島県人なら、地元の牡蠣が一番と思っていて、それぞれ贔屓の牡蠣屋さんがある家庭が多いと思います。
食べ方も、酢牡蠣で、鍋で、フライでなど好みも分かれるところです。
ボクらも鍋に入れたり、味噌煮込みうどんの具で食べたりしますが、
イオリちゃんの揚げるカキフリャーが一番だと思います。
カキフリャー、うみゃー。
この絶妙な火の入れ方は、ボクには無理です。
牡蠣そのものが美味しいから、ソースはもちろん不要です。
頬張れば、広がる海!
牡蠣の全てを存分に受けとめます。
赤米を混ぜて炊いたごはんと
なめこも使いきれなけば、冷凍すれば良いと教えてもらいました。
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【調理日】
2022年12月27日
【山下水産株式会社】