日曜日の午後、あまりにいい天気で山に登りたくなりました。
できるだけ眺めのいい山へ。
そうだ、灰ヶ峰へあがろう。
カーナビゲーションを設定して、案内されるままに道を進む。
ゴロゴロ落石を避けながら進む、絶っっっっっっ対、メインストリートでない方を案内される。
途中から、ポツンと一軒家の取材班の会話になる。
延々と命がけの道の先の先で、見覚えのある道に出る。
今きた道は、かつて「あっちへ進んだらどうなるんだろう。興味あるけど恐ろしげな道!」と思った道でした。
幾年余を経て、コンプリート(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
呉市内を臨む眺めは、ススキがかかる秋の景色でした。
夜景はきっと、最高だろうね。
雪景色もきっと、絶景だろうね。
展望台に上がる途中に、気象レーダー観測所がありました。
こんなのあったかな?
まるで、サッカーボールのようです。
秋空に映えるサッカーボールを見上げると、「爽やか」以外、言葉は見つかりません。
当てる言葉は、これしか無いでショ。
サンフレおめでとう!
広島の誇り。
呉の景色を眺めながら、イオリちゃんが「いが餅がたまらなく食べたい」と。
「呉の秋=いが餅」だそうで、
くつろぎ時間もそこそこに呉市内へ。
午後も遅い時間で、いが餅はもうありませんでした。
代わりにジャンボサイズの「広島県産 かわはぎ刺身」が目にとまる。
これ食べたい。だけど、二人でこれは持て余しそうです。
ぐるぐるスーパー内を巡回して、買うか買わないか悩む。
買いました。
やらなきゃいけないことを音速で片付けて、
お風呂も入って、酒盛りの開始です。
カワハギって口を切って、そこからバリバリと皮を剥いでいくものだと思うのですが、おちょぼ口が綺麗に残っていました。
カワハギと呼びながらも「ウマヅラハギ」ですね。
そのおちょぼ口の写真を撮りましたが、やっぱりグロいので自主規制です。
肝を生まれて初めて口にしました。
イオリちゃんに「どうやって食べるの?」と聞くと、そのまま食べても美味しいし、醤油に溶かして食べる人もいるよと。
生臭くなく、甘くて美味しい肝でした。美味ですね。
さて、あれから繰り返し豆乳豚キムチスープを作っています。
生卵をドボンして温めても美味しいのだけど、
温泉たまごをトッピングしました。
こりゃあ、うまーのぅ。
応用編、無数にあります。
ごちそうさま😋
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【訪問日】
2022年10月23日