そばの良さはあまり理解できていないボクらですが、先週いただいた夏メニューが思いのほか美味しくて、再訪問しました。
「柊(ひいらぎ)」本川を望む吉島西の住宅街にお店はあります。
ボクは「釜揚げ蕎麦」1,000円(税込)を注文しました。
釜揚げ蕎麦は夏季も用意されていましたが、やはりこれからの季節に食べたいです。
そばを釜で茹でて、そのまま釜湯と共に器に盛り付けるのが釜揚げ蕎麦です。
出雲そばでは、徳利に蕎麦つゆが用意されて、釜揚げ蕎麦につゆをぶち入れるのだけど、
ここのお蕎麦は、蕎麦をつゆにつけていただくスタイルです。
やっぱり、ここのお蕎麦、すごく好き。
薬味には、かいた鰹節に、葱、それに青唐辛子です。
青唐辛子は未熟の青い実です。
配膳してくれた女将さんが「辛いですからね。塩味も強いので、気をつけてくださいね。」と教えてくれました。
ボクは青唐辛子というものを味わうのは初めてです。
青唐辛子と青柚子と塩で柚子胡椒ができるから、似たものかなと思ったけど、かなり辛い。
かなり刺激的!な薬味です。
釜揚げ蕎麦、最後まで美味しくいただけました。満足、満腹、感謝。
イオリちゃんは「卵とじ蕎麦」1,050円(税込)を注文しました。
こちらも温かい蕎麦です。
それに、女将さんがオスゝメする「鶏そぼろごはん」150円(税込)も注文しました。
甘く味付けされた鶏そぼろに、カリッと食感も感じられます。
これはお蕎麦に合うから、頼むといいと思います。
蕎麦で「卵とじ」って珍しいなと思います。
ふんわり卵と蕎麦と出汁、この関係性がとてもよろしい。
しかも温そばだから、これからの季節の好適品じゃないですか。
こちらのお店で、お蕎麦は「もり」か「かけ」の750円(税込)からいただけます。
このお店、接客がていねいで気持ちよく食事ができます。
女将さんとご主人の阿吽の呼吸でお店が回っているのも、居心地の良さのひとつでしょうね。
お会計を済ませたら、女将さんがお見送りに出てくれます。
朝からお蕎麦を打つから、お昼の営業だけで手一杯だそうですよ。
お店の場所が分かりにくのですが、フレスタ吉島店を目印にしてください。その近くです。
お店に駐車場はありません。
すぐそばにコインパーキングがありますよ。
地元広島のブログランキングに参加しています。
↓↓ よろしければクリックをお願いします。
【訪問日】
2022年10月1日
【柊】
住 所 広島市中区吉島西三丁目7-9
電話番号 082-569-6315