mine 先生の男性料理教室に参加して、鮎を調理しました。
男性料理教室を開催しました(鮎・コールラビ) : sweet+
「ハーブソルト焼き」です。
美味しかったから、家でもやってみました。
そして、今日も鮎を見つけたので、もう一度作ってみました。
今回は、食材の全てをフレスタで調達しました。
だから、ローズマリーも手に入りました。
熱したオリーブオイルに入れた瞬間に広がる香り。ローズマリーがあるだけで香り付けに満足できそうです。
このローズマリーは168円(税抜)とお値段それなりに。買う時には「どうなん⁉︎」と思いましたが、納得です。
香りが立ったら、皮付きジャガイモも焼き始めて、
鮎さんも焼きます。
仕上げに「アロゼ」しながら、ジャガイモもさらに焼きました。
前回と火加減も変えて、じっくり焼いてみました。
今回も、よく分からん取り合わせですが、理由がありまして。
ボクら二人で健康プログラムに参加して、糖質摂りすぎに気をつけるよう指導されましたのよ。
ジャガイモがあるから、ご飯は無し。
満足感も得られるように豆腐を追加で、この結果です。
野菜も種類を増やして、
ベビーリーフにトマト、胡瓜、長芋を合わせていただきました。
鮎の傷口も今回は見えないように調理できました。
ジャガイモが旨味と香りを吸い込んでいて、最高に美味い晩ご飯になりました。
また作りたいと思いました。
そうそう、ピクルスも作りました。
ピクルス液を沸騰させてから入れました。
味が滲みやすくなるそうです。
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【調理日】
2022年8月7日