昨日は、ちょうどひと月前に作ってもらった「冷や汁」を取り上げました。
そうしたら、一読者であるイオリちゃんがブログチェックした時に驚いたって。
この日は冷や汁を作ろうと買い物終えた後だったと。
そうなんです。イオリちゃんには、事前に目を通してもらうことは、ほぼありません。
秘密裏に書いています。だから、ボクのことを「秘密主義」だと思っているようです。
ただ新鮮なお笑いを届けたいだけなのにね。
夏にぴったり、オカルトの世界ざんす。
今日は、釜揚げしらす、きゅうり、木綿豆腐、大葉、ミョウガ、青ねぎが材料です。
仕上げにすりごま入れて、出来上がり。
ご飯どれくらい?と聞かれて、久しぶりに大盛りにしました。
今日は冷や汁祭りじゃ!
苦しゅうない、もっと盛れ。
まだまだ盛れ、盛れ。
山盛りの冷や汁をご飯と共に匙ですくいあげ、
パクリと食いつけば、あー夏。体の火照りも鎮まる。
おまけに、新潟のくろさき茶豆もいただきます。
そごう地下でゲットなり。
茹でたら広げて冷まします。
冷めたら器に山盛りして、塩をまぶす。
枝豆初のGI登録商品です。国が認めるブランド枝豆な訳です。
その特徴は香りの良さ。
新潟県内のスーパー以外で見かけることはほぼ無いようです。見かけたら、ぜひ手にとってみてください。
おまけ2
エブリイの唐揚げ。すごくお安いのに、うまさにぶったまげた。
おまけ3
久原の「あごだし浅漬けの素」で爽やかな漬物。
レモンも一緒に漬けたって。
軽く揉んで漬けるだけのお手軽な浅漬けです。
地元広島のブログランキングに参加しています。
↓↓ よろしければクリックをお願いします。
【調理日】
2022年8月6日
【株式会社 久原醤油】