餃子の皮は素晴らしい。
何でも包んで区別しない。
棒状に包んでも違和感は無い。
どんなものでも包むことができる。
今夜は、下ごしらえをする元気もなく、あるものをひたすら並べて作る一品です。
香りが好きだから、青じそ。
その上に、残り少なくなった梅肉。
安かったから、豚コマ。
ブラックペッパーをたっぷり効かせて。
面倒だから、一気にやっちゃえ。
たんたんたんと、小粋に並べて。
とんトントンと、盛り付けて。
量の多い少ないは、それぞれの味と思って。
個性を大切にする時代でしょ。
それをクルクルと巻いたらできあがり。
あるもの巻きのできあがり。
油をなじませたホットプレートに並べて焼き目をつける。
新入りホットプレートです。
二人分を調理するにはジャストサイズです。
強火で一気に焼き目をつける。
ありゃ、強すぎたか。
慣れるまでは、慎重にね。
餃子と同じで、水をかけたら蓋で蒸す。
シュオーと上がる湯気。
火が通ったら、蓋を外して水分を飛ばす。
果たして、どんな味?
ポン酢でさっぱりいただきました。
もっとえげつない味付けにしてもいいね。
梅肉が思った以上に合う味でした。
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【調理日】
2022年4月10日