イオリちゃんが、里帰りから帰広しました。
1泊だけのサッと帰りで、今回は手に持てるだけのおみやげで。
今夜は、故郷の味で晩ごはんです。
そんな珍しいものがあるわけではないけど、
故郷の味定食の完成です。
この時期にタケノコ?と思って聞いたら、冷凍していたんじゃないかなとのこと。
保存食とは思えない、味と食感です。食卓に春がやって来た。
持ち帰ったトマトと枝豆で牛肉をサッと煮て、
ほら、夏もやって来た。
夏といえば、素麺の季節です。
鶏塩レモンをのせました。
鶏塩レモンというのは、
素麺のための鶏塩レモンだって。これは故郷の味じゃないけどね。
故郷の味といえば、梅味噌を持たせてくれたんだって。
梅味噌、何に使うかなと考えた結果、小イワシを煮付けようと。
うん。梅味噌合うね。
故郷の味定食、堪能しました。
ネットニュースで、誤記をよく見かけます。
ボクも公文書偽造してみるから、公務員に定職ポスト欲しいです。
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【調理日】
2021年7月8日
【中川政七商店】