お茶にしよっ‼︎

たべあるき おうちごはん おもちかえり なんでもない日常を

鶏のコク旨さっぱり煮

f:id:aki_tokitamago:20230224183722j:image

 

広島ブログ

 

お手頃価格の手羽元を買うと、パッケージにQRコードが貼り付けてありました。

どうやら味ぽん使って「鶏のさっぱり煮」ができるレシピが見られるようです。

 

テレビコマーシャルでも紹介される「鶏のさっぱり煮」をいつかは作ってみたいと思っていました。

早速!

f:id:aki_tokitamago:20230224184105j:image

リンク先は「中四国版 コク旨!さっぱり煮」のご当地名産品とのコラボレシピサイトでした。

 

広島県は「広島レモン」とのコラボ😱

最近のレモン推しに食傷気味のボクら、レモン抜きで作りました。

 

材料は、鶏手羽元、玉ねぎ、ニンニク、(レモン)です。レモンぶった斬りました。

調味料は、味ぽん、水、砂糖です。
f:id:aki_tokitamago:20230224184059j:image

玉こんにゃくがあったので、ついで煮しました。

 

そして味の決め手!は、ミツカン味ぽん®︎です。

 

うちには、ボクらが崇める聖地たつの市のメーカー、ヒガシマル「まろやかぽんず」しかありませぬ。
f:id:aki_tokitamago:20230224184111j:image

味ぽんをまろやかぽんずに置き換えて調味料を混ぜ合わせました。

 

「アクや油がヘルシート」を被せて、圧力鍋で調理開始です。


f:id:aki_tokitamago:20230224184144j:image

f:id:aki_tokitamago:20230224184137j:image

何でも圧力鍋を使えば良いってものではないのですね。

何となく仕上がりが納得いかず。普通に鍋でさっと煮れば良かったと思いました。

 

そして、どうして食べる分だけ盛らぬ!

f:id:aki_tokitamago:20230224184223j:image

大皿にぎっちぎちのさっぱり煮。

さっぱり感が現れない、茶色の海となりました。

 

センターに茹でうずらの卵、その周りにミニトマト、さらにその周りに玉こんにゃく。
f:id:aki_tokitamago:20230224184241j:image

下には刻みキャベツを敷いて、肉の旨みをキャッチ!

ちなみに2人で2日分のさっぱり煮、味は繰り返し作りたくなる美味しい仕上がりでした。

 

もう一品、思いつきで作りました。
f:id:aki_tokitamago:20230224184232j:image

たこ焼きならぬイカ焼きするつもりだった「いか」と

2年ぶりにタコパ - お茶にしよっ‼︎

ジャガイモをさっと炒めて、塩こしょう+刻みパセリで味付けしました。

 

ビールがすヽむ🍺

 

地元広島のブログランキングに参加しています。

↓↓ よろしければクリックをお願いします。

広島ブログ

【調理日】

2023年2月19日

【レシピ】

中四国版 コク旨!さっぱり煮

ヒガシマル醤油株式会社】

本社住所  兵庫県たつの市龍野町富永100-3

ヒガシマル醤油