もう皆さん、お忘れでしょうか。
海老を殻付きのまま背開きして、蒸し焼きにすると旨みたっぷりに仕上がるって。2月のガッテンでやっていたのを。
少なくともボクの記憶では、遥かかなたに遠ざかっていました。
何しろえーっそんなことあったっけ?と、自分のブログ記事で復習する有り様で。
すっかり忘れておきながらも、昨夜の晩ごはん途中「海老食べたくなった」というボクの呟きをイオリちゃんは拾ってくれましたよ。
帰ったら、海老でびっくりした。
いや、イオリちゃん、海老はエビでも伊勢海老のことよとは口が裂けても言えませぬ。
ボクの代わりに海老にお仕置きをしておきましたよ!
背開キング!これ、本当に海老が旨味でぐるぐるにされている。そんな感じです。
コメ!メシ!欲しくなるなる。
だけど今夜悩ましいのは、
ていねいに材料揃えて作った麻婆豆腐もあるから。
ごはんの取り合い。麻婆で頬張りたいし、背開キングでも掻き込みたいし。
お前さん、誰彼構わずかと、賽の目に切った野菜スープが審判役を受けて出る。
野菜スープ (*`へ´*) 『キングというからには、ごはんのおかずの王様は背開キングの海老ようの💢』
「いえいえ、野菜スープ様、お言葉ですが海老の王様と言えば伊勢海老でんがな。」
そんなボクを見て、そっと「一人芝居してないで冷めないうちに食べんさい。」
…あいすみません。
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【調理日】
2021年6月3日
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