昨日の「伊勢海老」のクダリから、
ボクらのLINEで
小イワシにつながりました。
あら不思議、ほぼ17時にリクエストしたのに、すぐ小イワシ仕入れてくれてました。
フレスタでは、梱包に使われるPPバンドがサービスされてたって。
広島の夏の味、小イワシは毎年6月10日が漁解禁です。
小イワシを下ごしらえするには、スプーンやPPバンドを使うと簡単にできます。達人は指先で処理できるらしいけど。
広島県人じゃないイオリちゃんが、広島県人のボクのリクエストに応えて、こしらえてくれました。
やってもやってもまだまだあるから、ヘロヘロ😱になったそうです。
PPバンドついてくるなんて、グッジョブだねって言ったら、しごうしたものが売ってない時点でバッドジョブよ、と軽くフック繰り出す。
そりゃそうだ。「七度洗えば鯛の味」なんて、食べる係の人の発想です。
子どもの頃、スーパーの前でリヤカー引いてるおばちゃんに注文したら、買い物終わりには、しごうされた小イワシを持ち帰れたよ。
そんな行商のおばちゃんも、見かけることは無くなったね。
山口県でも岡山県でも見かけることがない小イワシですが、広島だけで周回しているとは思えませんけどね。うーん、岡山のままかりは別の魚でしょ。
県外から出張で来訪した方に、小イワシの刺身や天ぷらを紹介すると必ずリピーターになってくれます。夏だから広島に来ましたよって。
あぁ、広島に生まれて良かった。
ピクルス添えて、
こんなスティック状にするなら、もっと太く切った方がいい。
山芋に人参、胡瓜のピクルスです。
にんじんは良しとしても、山芋と胡瓜はあっという間に漬かるから、食感を残すには太い方がいい。
コロコロ豚汁を赤味噌で、
ニラダレで冷奴だもんね。
正体は野菜の刻み漬けです。
これが十穀米との相性も良いのが不思議のアッコちゃん。
やや、今夜もよく飲みました🍺
地元広島のブログランキングに参加しています。
↓ よろしければクリックをお願いします。
【調理日】
2021年6月10日
【株式会社まるたか】