お茶にしよっ‼︎

たべあるき おうちごはん おもちかえり なんでもない日常を

ふわっふわ&もっちり豆腐チヂミ

f:id:aki_tokitamago:20231217104926j:image

 

広島ブログ

 

Instagram で見つけたレシピを試してみることがしばしばです。

https://www.instagram.com/reel/CyN1CcHJG_9/?utm_source=ig_web_copy_link&igshid=MjJkMmIyYzQxYw==

ピンと来るのはどんな場合でしょうかね。

 

用意する材料は3種

f:id:aki_tokitamago:20231217111806j:image

ニラも1把買うと余るのでカット野菜にしました。

割引されたものもありましたが、カット野菜は傷みも早いようです。

 

Instagram では豆腐が 200g のレシピでした。

使った豆腐は 400g ですが、分量を単純に倍にすると上手くいかないこともあります。
f:id:aki_tokitamago:20231217111801j:image

何となくの経験から増減しました。

ニラはブンブンカッターで軽く刻んで、とけるチーズを追加しました。

カニカマも手のひらで擦るとあっという間にほぐせるのは知りませんでした。

 

ビニール袋を使った調理法が紹介されていましたが、ボールで混ぜました。

f:id:aki_tokitamago:20231217111901j:image

ビニールを使うと洗い物は少なくなるけど、材料がへばりついて残るのが貧乏性には気になります。

 

ごま油を入れたフライパンに、大きめのスプーンで形を作って焼きます。


f:id:aki_tokitamago:20231217120537j:image

f:id:aki_tokitamago:20231217120533j:image

柔らかな生地ですが、形が崩れることなく焼けました。

大皿に2人分盛り付けて出来上がり。
f:id:aki_tokitamago:20231217111813j:image

チヂミには軽く味付けしてありますが、ウースターソースが合いました。

 

ふわっふわの豆腐チヂミです。
f:id:aki_tokitamago:20231217111755j:image

実に美味しかった〜♪

こんな豆腐の使い方、ナイスアイデアだと思います。

 

炊き立てご飯にごま塩ふって、


f:id:aki_tokitamago:20231217111929j:image

f:id:aki_tokitamago:20231217111933j:image

f:id:aki_tokitamago:20231217111938j:image

キムチとコーンスープもいただきました。

コーンスープは牛乳たっぷりで作りました。

 

地元広島のブログランキングに参加しています。

↓↓ よろしければクリックをお願いします。

広島ブログ

【調理日】

2023年12月16日