五日市には宮島街道やコイン通りなど、名前のある道路沿いだけでなく、路地にも美味しい飲食店や穴場の店舗があります。
ちょっと帰りにラーメン食べて帰ろうかということになり、イオリちゃんが検索した店まで歩いてきました。
このお店も、ちょっと分かりにくい名もなき通りにあります。
店内いたる所にポスターが貼ってあります。
このかわい子ちゃん(死語)は「しょこたん」ことマルチタレントの「中川翔子」さんです。
「しょこたん」を業界用語よろしく、ひっくり返して「たんしょこ」としたのがこちらの店名です。
つまり、しょこたん激推しの店主さんのお店です。
ワンピースのグッズもたくさんありました。
1ページも読んだことが無いボクですが、この海賊旗がワンピースのものくらいは分かります。
そして、プレデターのマスクなどコレクションがずらり。
bb:geek のことを思い出しました。
あちらもこちらもトイレまで真剣勝負ですから😅
さて、目的はラーメンです。
冷やしらーめんが美味しいという口コミもありますが、この時はつけ麺、まぜそば、温そばのラインナップでした。
店内は厨房に向かってカウンター席のみです。
イオリちゃんは「魚介中華そば(平麺)醤油」850円(税込)を注文しました。
ここの平麺の評判がすこぶる良くて、平麺好きなこともあって選んだようです。
平打ちであり、ちぢれありの麺です。
平打ちちぢれ麺と言えば、喜多方ラーメンが有名ですね。
魚介香るスープですが、優しさもありで美味いです。
麺もこのスープがしっかり纏って、食べやすいです。
こちらのご主人は、Instagram でも自己紹介していますが、
市川商店(現 麺彩キッチンあひる食堂) → 煮干しと豚 → もんごい亭丹那本店 に勤めての独立だから相当な実力の持ち主です。
ラーメンの真髄を知り尽くした漢です。
ボクは「煮干し中華そば(細麺)醤油」800円(税込)を注文しました。
チャーシューは言うまでもなく美味しいですが、注目したのがメンマです。
おそらく手間もんだと思います。メインにはならないものに注ぐ情熱には脱帽です。
細麺も軽くウェーブがかかってるのかな。
平麺と同じ製麺所だと思いますが、微細な仕上がりまでオーダーしているのでしょうね。
ガツンと煮干し香るスープです。
煮干しのスープは好みが分かれますが、時に煮干しをかじるくらいボクは好きです。
だから、断然煮干し中華そば推しですね。
卓上には一般的なコショウのほかに、ゆず七味と味変用の煮干し酢が😳
炒った煮干しと酢のハーモニーが味わえるのかな。
上級者向けかも。次回使ってみよう。
お店の前に縁石があります。
出入りの際、気をつけてください。
お隣は、コーヒーショップ「EN LA MENTE coffee」です。
雰囲気良しのお店のようです。日曜日は休業日でした。
そして、そのコーヒーショップの右手に両店舗共通の駐輪場があります。
駐車場はありません。
JR五日市駅から徒歩圏内にお店はあります。
ボクらここには再訪ブックマークしました。
また食べたい好みの味でした。
ごちそうさまでした。
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【訪問日】
2023年12月10日
【らーめん たんしょこ】
住 所 広島市佐伯区五日市二丁目5-4