鶏肉 独特の匂いを「鶏くさい」と言って口にしない方が知り合いにいます。
もちろん、その方は焼き鳥屋には行かないし、家族も分かっているから自宅では用意されないそうです。
ボクは鶏肉が好きで、もも肉なんてボリュームもあるし庶民の味方だと思っているので、初めて聞いた時はかわいそうだなとも思いました。
感じ方は人それぞれで「みんなちがって、みんないい」ですけど、例えば幹事を引き受けるとなって細やかに対応しようと思うと大変です。
鶏肉は余す所なく食べられます。
ささみ、むね肉、もも肉、手羽元、手羽先、せせり、はらみ、ハツ、砂肝、レバー、ぼんじり、鶏ひざ軟骨、鶏皮、鶏足(もみじ)、おなかを抜いた丸鶏や鶏がらまで。
それでウィングチップとはどんな部位なのか前から気になっていました。
手羽先のうち、人間でいえば肘から手首までを「手羽中」で、手首から先を「ウィングチップ」と呼ぶそうです。
それって出汁しか取れないところじゃないの?と思ったら、グリーンコープのウィングチップは「手羽中を2つに割り衣を付けてある商品」だそうで、正体は手羽中のようです。
ややこしいったらありゃしない。
熱々揚げたてを頬張れば、お酒もすすむから許すけど。
最近のお気に入り「豆皿豆腐」です。
豆皿に盛り付けるのにちょうど良い大きさの充填豆腐です。
キムチだけのっけていただいてます。
まめサイズの充填豆腐だから、取り出しにくいのが難点です。
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【調理日】
2023年12月10日
【株式会社秋川牧園】