昨日の話「イタ飯」で連想して、お手軽パスタのペペロンチーノを作りました。
チキンラーメン汁なしどんぶり 平成のイタ飯ブーム ペペロンチーノ味 - お茶にしよっ‼︎
ペペロンチーノは「アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ」が本来の名称で、その意味は「にんにくとオイル、唐辛子のパスタ」なのだそうです。
金欠でも材料わずか3点とパスタ麺があれば作ることができるので「絶望のパスタ」とも呼ばれるそうです。
イタ飯とは縁遠かった貧乏学生時代、その代わりにイタメ飯はよく作っていました。
炒め飯、つまり焼き飯のことです。
…話の展開がズブズブ過ぎて痛いですが、事実を綴っております。
用意する材料は3点どころか、パスタソースと麺だけで作りました。
かんたんパスタソース、混ぜるだけ、あえるだけの秀逸なソースです。
茹で上がった麺にソースを混ぜ込んで、トッピングをかけたらできあがりです。
パセリですけど、なんとなく青のりに見えてくる😆
イタ飯に縁遠いボクにお似合いのルックスです。
さらにイタメ飯もこちらで
このほかには卵と温かいご飯だけでできます。
サラダ油にとき卵を流したら、ご飯をすぐに入れて強火で炒めます。
最後に炒飯の素を入れて中火でさっと炒めると出来上がり。
わずか2分程度です。
玉ねぎも豚肉も何も用意せず、まぢウマでびっくりしました。
ダブル炭水化物のハーモニーを中和するにはサラダでしょう。
半額サラダをスーパーで救出して、ドレッシングをからめて用意しました。
包丁を使わず3点できました。
週末のお昼ごはんでした。
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【調理日】
2023年11月18日
【宮島醤油株式会社】パスタソース、炒飯の素ともに