貝出汁ラーメンがいただける新店舗が、五日市にできたと聞きました。
お店はDCMダイキ五日市店の駐車場に隣接する位置にあります。
貝出汁らぁ麺の他に、蛤、あさり、煮干しのトリプル出汁も人気だとか。
11時半に到着しましたが、すでに行列を作っていて、記名してしばらく待ちました。
入店後は、左手の券売機でチケットを買います。
席に案内されると、すぐにお冷と箸とお手拭きが用意されました。
店内、空いている席が結構あって、オペレーションがまだうまく回っていない感じでした。新店あるあるです。
イオリちゃんは「貝出汁らぁ麺白絞り醤油(並)」950円(税込)を注文しました。
和歌山の老舗醤油蔵の白絞り醤油を使って、コクとキレのあるスープに仕上げているそうです。
ボクは「蛤とあさりと煮干しのトリプルらぁ麺(並)」980円(税込)を注文しました。
その名の通り、トリプルスープが自慢です。
好みで柚子オリーブオイルで味変できるとのことですが、ボクらには提供されませんでした。これまた新店あるあるです。
上「貝出汁白絞り醤油」
下「トリプル」どちらがお好み?
チャーシューは低温調理でじっくり火を入れるから、しっとり仕上がるそうです。
自分でも貝出汁を作って食べてみたいです。
貝出汁チャーシューラーメンの作り方。79杯目【飯テロ】 - YouTube
低加水率麺で、歯ごたえとコシが特徴だそうです。
三河屋製麺のものだそうです。ジャキジャキした歯触りで、麺の量も結構あります。
大盛りを頼んでいるお客さんもいましたが、完食できる自信がありません。
「炙りチャーシューごはん」380円(税込)を注文してシェアしました。
ごはんメニューは他に「白ごはん」150円(税込)「濃厚卵かけごはん」300円(税込)「帆立干し貝柱ごはん」300円(税込)もあります。
お好みでタレをかけて召し上がれ。ニンニクの効いた美味しいタレです。
ほんのり赤いチャーシューは低温調理の特徴だとか。
らぁ麺のトッピングだと分かりにくいのだけど、このチャーシューは確かに美味しいですよ。
一番人気は「貝出汁らぁ麺黒醤油」950円(税込)だそうです。まぜそばやつけ麺もあります。
新しいお店に真っ白な暖簾、これから人気店になっていくのでしょうね。
お店の前には広々とした駐車場もあります。
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【訪問日】
2022年3月21日
【麺や 句來夢】
住 所 広島市佐伯区利松一丁目4-6
電話番号 082-942-5122