手間抜きの友、グリーンコープの冷凍食品です。
初めて買いました。
担々麺は中国四川省発祥の麺料理です。
本場の担々麺は汁がないことが特徴です。
天秤棒を担いで売り歩いたので汁は扱えなかったのだとか。
広島名物となった「汁なし担々麺」は、まさにこのルーツを受け継いだアレンジ麺料理でしょう。
汁のある担々麺は、料理の鉄人「陳建一」さんの父「陳建民」さんが日本人受けするラーメンにしたことで広まったのだそうです。
この商品は、もちろん汁ありの担々麺です。
開封の儀
左手の小袋が「肉みそ」、
そしてギュギュッと凝縮してある本格的なスープ、
麺は 170g です。
300cc のお湯を沸かしてスープを溶き入れます。
肉みそを入れ、少しずつほぐします。
麺を入れ1分ぐらいでほぐします。
合わせて2分半ほど茹でたら出来上がり!
まあ!なんてお手軽‼︎
初めて買ったよ、青梗菜。
青梗菜ってどうやって茹でるのか分からない。
検索すれば色々な指南があり、難しくない。
お安いし、シャキシャキ食感が良いし、今後は積極的に買ってこよう😆
まじうま。
毎週配達されるグリーンコープですが、いつもいつも同じものがあるわけではない。
この担々麺、また見つけたら多めに買っとこう。
大きな冷凍庫が欲しいなぁ。
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【調理日】
2023年9月30日