中区舟入幸町「焼肉 きよはら」へ来ました。
このブログではすっかりお馴染みですが、改めて紹介すると、
住宅や会社が並ぶ、夜は人通りも少ない静かな一角で女将さん一人でやってる焼肉店です。
平日のみの営業で、夜は20時30分ラストオーダーです。
だから、ボクが仕事から帰宅したらもう閉まっているという、訪問するには非常に困難なお店です。
今日はナント、明るいうちに帰れました😆
帰るや否や、イオリちゃんが「きよはら行こう!」って。
晩ごはんの材料も買って帰ってるのにね。
まずは「生ビール」600円(税込)で乾杯🍻
それと同時に焼肉もアレコレ注文しました。
ここは焼肉店だけど、自分で焼かない。すべて女将さんがボクらの食べススメ具合を見計らいながら注文した品を焼いてくれます。
焼きを待つ間に、お惣菜を棚から自由に取ります。
「鯵の南蛮漬け」
鯵そのものも美味しいけど、
上にのってるにんじんが食感を残して仕上がっているのが良い。
「牛タン」750円(税込)、「豚耳」280円(税込)が焼けました。
豚耳は塩コショウで仕上げてあります。
牛タンはレモンをぎゅっと絞ります。
続いて「小腸」700円(税込)をお願いしました。
ここで女将さん特製「きよはら焼肉のタレ」も用意されました。
ここの小腸美味いです。かつて、お代わりしたことのある小腸です。
ここで「ハイボール」400円(税込)行きます。
自分で注いで、氷が足りなくなったらお願いして。
そんな感じで1缶で存分楽しめるお得なハイボールです。
アルコール度数「7%と9%」の両方があって、ボクは9%飲んでみました。
ちなみに、女将さんはボクらが前回飲んだ度数を覚えているというすごい記憶力の持ち主です。
この日のスペさるメニューは「センマイ」でした。
焼きかボイルか選べます。前回ボイルを頼んだので、今回は「焼き」でお願いしました。
もう一皿「ガリ」560円(税込)も注文しました。
コウネも広島ならではだそうですが、他府県では食べないのかな?
やっぱり今夜も「ラーメン」550円(税込)で〆るの巻。
いつもはイオリちゃんが店の奥側だけど、今日はボクが奥に座りました。
だから、初めて調理の様子を見ることができました。
ラーメンもナルホド、そんな風に作っているのかと観察しました。
中細ストレート麺は広島ラーメンのテッパンです。
チャーシューはのせる前に焼き台で炙ってました。
だから、香ばしいのかとガッテンしました。
お店を出ると、もうすっかり暗くなっていました。
常連さんは、次回の来店を予約していました。
うらやましー。
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【訪問日】
2023年6月7日
【焼肉きよはら】
電話番号 082-231-6118