今夜は牡蠣でした。
うれピー。
牡蠣は冬のモンだというのは、昔の話です。
夏には岩牡蠣がある、ということだけではありません。
産卵をしない三倍体マガキの誕生や、冷凍技術の発達、あるいは南半球から輸入なんてことのおかげもあるようです。
それでも、広島人は牡蠣仕舞いするもんです。
焼きで牡蠣仕舞いです。
汁、飯、牡蠣
この3点が揃えば十分。
帰った時から、いい匂いがするなと思っていたら、炊き込みご飯が炊ける香りでした。
炊き込みご飯が好きで、この日もおかわりしました。
白めしは、おかわりすることは無し。
シンプルだけど、味わい深い。
豆腐とニラで。
これはまた作って欲しいと業務連絡。
焼いてシンプルに。
磯の香りが味わえました。
また来年!
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【調理日】
2023年4月12日