穂先まで粒がビッチリと詰まっていて、生で食べても甘い「ゴールドラッシュ」という品種があります。
そのゴールドラッシュを使った贅沢な炊き込みごはんの素を手に入れました。
甘いというのが主な特徴です。
とうもろこしに昆布だし汁、かつおだし汁、しょうゆ、砂糖、食塩で味を整えた炊き込みごはんの素です。
通常どおり、2合の水加減に加えるだけです。
この甘いとうもろこしご飯に合うおかずは何かなと考えました。
とうもろこしに負けない甘い味付けの「にんじんのグラッセ」だろうと思いました。
とうもろこしご飯が炊き上がりました。
香りも良い。味も程よい。おいしい炊き込みが出来上がりました。
にんじんのグラッセにはハンバーグが似合う。
ハンバーグとにんじんグラッセ、王道ではなかろうか。
盛り合わせてみました。
まずはハンバーグ。
ソースと国内産完熟トマトのケチャップを混ぜ合わせて煮込んでソースを作りました。
それに、半熟の目玉焼き。
にんじんを面取りして、ていねいに味付けしたグラッセ。
そこへまるで不時着したUFOのような4色ビーンズピクルスを添えて。
わが家の常備菜です。
グラッセの美味さで天に召されました👼
にんじんは添え物でなく、彩りだけでなく、主役を張れる野菜です。
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【調理日】
2023年3月7日
【株式会社にんべんフーズ】