電気圧力鍋のズボラ飯シリーズ第6弾は、手羽元と卵のさっぱりお酢煮です。
シロカ電気圧力鍋に付属のレシピブックで作ります。
手羽元も庶民の味方ですね。養鶏農家の皆さんには足向けして寝れませぬ。
電気圧力鍋の内鍋に手羽元と浸るくらいの水を入れて、スイッチぽんです。
圧力加熱3分間待つだけよ。
つまみ食いしたくなるのをグッと堪えて、茹で汁だけ捨てます。
別に準備したゆで卵と酢、醤油、水、砂糖、みりんを入れて準備します。
今度は圧力加熱時間8分です。
あれ、卵を沈めておいた方が良かったです。
半分だけ色づいてしまいました。
この日は節分だったので、スーパーでサーモン巻き寿司買ってきました。
ちょっと野菜が欲しいので、別皿でサラダを用意しました。
手羽元もグレードあるのかな。もっと肉肉しく仕上がるのもありますよね。
ボクに似て細身ちゃんの手羽元で、ちょいと見栄えがよろしくありませんが、味がしっかりしみていて、うまー。
お酢は疲労回復に効果てきめんです。さっぱりしているから、食欲ない時に良いですね。
巻き寿司は、まるのままかじるって、喉に詰めたら大変じゃない?青鬼も真っ青の顔面蒼白な節分は避けたいところです。
世知辛いこの世の中、喉を詰めたら誰を訴えるのだ?と思って日本巻き寿司協会を検索したら、
ホントに何でもあるのね。日本デコ寿司協会だって。
広島にも教室があるみたいで、習いに行きたい気分です。デコ寿司王になるその日を願って‼︎
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【調理日】
2022年2月3日
【シロカ株式会社】