お茶にしよっ‼︎

たべあるき おうちごはん おもちかえり なんでもない日常を

秋の味覚 松茸ごはん

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広島ブログ

 

金曜日のアレ、密かに続けています。

 

アレとは、

『週末の家事手抜き、金曜日の夜は食事を作らずに、テイクアウト持ち帰ってビール飲んで寝るだけ』の自主的取り組みの話です。

いえ、木曜日の夜でした。

 

まあ、木曜日から週末ということで😅

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スーパーでお惣菜を買って帰ったの図。

 

遅い時間だったので、半額シールの嵐で。いや、100円シールなんてのもある。

 

そうすると、スーパーの目論見通り、処理班となるボク。結果、買い過ぎ、食べ過ぎ、太り過ぎの三段跳びになるわけです。

 

松茸ごはんが売られていました。銀杏、栗、松茸と秋の味覚盛り沢山です。
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小さな頃からの習慣で、ボクは必ず食器に盛り付けてから食べます。菓子パンなんかも、必ずお皿を用意します。

 

お茶碗に盛り付けると、食材とのバランスがおかしい。やたら大きい紅葉細工の人参で、わざとらしい見本の出来上がり。

 

まあ、期待はしていませんでしたが、美味しくないカニの身を模したカニかまってあるけど、上に乗ってるのは、マツタケかまか何かか。

 

人参が一番美味い。絶賛に値する香りの人参でした。

 

お好み焼きハーフをさらに半分こして、
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「マックフライポテトL」をクーポン使用で150円(税込)、ドライブスルーで。

 

車線変更うまくできなくて、気づけばマックに久しぶりのピットインでした。

 

ブタミミはお惣菜じゃなくて、冷凍庫ストックをボクが炒めました。
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解凍してからフライパンで空炒りすること7分、仕上げに塩コショウで、カリプルふわのブタミミの出来上がりです。

 

今夜は、じゃがいもと玉ねぎと豆腐の味噌汁にしました。
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じゃがいも、ありだと思います。

 

最近、伊予の麦みそを使っています。すごく甘口の味噌で、玉ねぎを使うとさらに甘めに仕上がるんです。

 

ブタミミと味噌汁と人参が大変美味しかったです。

 

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【調理日】

2021年10月7日

【ギノーみそ株式会社(義農味噌株式会社)】

本社住所  愛媛県伊予郡松前町永田345-1

伊予みそ・麦みそ・愛媛のみそはギノーみそ株式会社