金曜日のアレ、密かに続けています。
アレとは、
『週末の家事手抜き、金曜日の夜は食事を作らずに、テイクアウト持ち帰ってビール飲んで寝るだけ』の自主的取り組みの話です。
いえ、木曜日の夜でした。
まあ、木曜日から週末ということで😅
スーパーでお惣菜を買って帰ったの図。
遅い時間だったので、半額シールの嵐で。いや、100円シールなんてのもある。
そうすると、スーパーの目論見通り、処理班となるボク。結果、買い過ぎ、食べ過ぎ、太り過ぎの三段跳びになるわけです。
松茸ごはんが売られていました。銀杏、栗、松茸と秋の味覚盛り沢山です。
小さな頃からの習慣で、ボクは必ず食器に盛り付けてから食べます。菓子パンなんかも、必ずお皿を用意します。
お茶碗に盛り付けると、食材とのバランスがおかしい。やたら大きい紅葉細工の人参で、わざとらしい見本の出来上がり。
まあ、期待はしていませんでしたが、美味しくない。カニの身を模したカニかまってあるけど、上に乗ってるのは、マツタケかまか何かか。
人参が一番美味い。絶賛に値する香りの人参でした。
お好み焼きハーフをさらに半分こして、
「マックフライポテトL」をクーポン使用で150円(税込)、ドライブスルーで。
車線変更うまくできなくて、気づけばマックに久しぶりのピットインでした。
ブタミミはお惣菜じゃなくて、冷凍庫ストックをボクが炒めました。
解凍してからフライパンで空炒りすること7分、仕上げに塩コショウで、カリプルふわのブタミミの出来上がりです。
今夜は、じゃがいもと玉ねぎと豆腐の味噌汁にしました。
じゃがいも、ありだと思います。
最近、伊予の麦みそを使っています。すごく甘口の味噌で、玉ねぎを使うとさらに甘めに仕上がるんです。
ブタミミと味噌汁と人参が大変美味しかったです。
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【調理日】
2021年10月7日
【ギノーみそ株式会社(義農味噌株式会社)】