廿日市市宮内を、定休日の「おいちゃんち」前を通過中に、3日前までに予約が必要だと言う名物「半割鶏のからあげ」が話題に上がりました。
いわゆる鶏の半身揚げです。
すぐに似たようなモノを買ってくるイオリちゃんです。
スーパーで売られていたそうです。
本当に「豪快」という名が似つかわしい姿です。
ザックリ半身の唐揚げです。
足先が皿からはみ出していて、
猫ちゃんならかわゆいところで。
当然ながら裏返せば、
痛々しい姿で。食欲そそる。
家庭ではこんな大きなものを揚げる訳にはいかないので、
すでに揚げられて売られていました。それをトースターで炙ってお皿に乗せれば出来上がり。
ボクにはモモ肉分けてくれました。
モモ足にかぶりついて流し込むビールのうまいこと。
モモじゃない方は、やっぱりあっさりしてるのかな。
もう一品、台湾ラーメンも用意してくれました。
味仙(みせん)の「台湾ラーメン」です。
名古屋メシみゃあ。
家庭でも手軽にいただける、生麺パックです。
麺を茹で、温めたスープに入れ、ミンチとニラをトッピングして出来上がりです。
並べれば、中華料理屋に来たみたいです。
熱々のうちにいただくのが一番です。
スープはピリ辛で、食欲が増すタイプです。
生麺パックって、手軽で便利な世の中になりました。
ニラと一緒にワシワシいただくと、たまらない。
これ美味しいねって言ったら、前にも作ったよって。
そんな昔のことは覚えとらんとです。
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【調理日】
2021年8月17日
【味仙】