小倉あんトーストやら台湾ラーメンやら名古屋ご当地グルメが食卓に並ぶことがあります。
何故って、イオリちゃんは名古屋に熱い視線を送っているからです。
そんな食卓では、喫茶店のモーニングも、金の鯱鉾も、まるで目の前にあるかのように話してくれます。
そんな我が家の今夜のメニューは、
味仙(みせん)さんの「台湾ラーメン」です。
家庭でお手軽にいただける、生麺パックを手に入れてきました。
パックの中身は、生麺とスープです。
これと別に、炒めミンチと湯通しニラを用意します。
温めたスープに茹でた麺を入れて、ミンチとニラをトッピングすると出来上がりです。
辛くないように見えて、辛い。
でも、美味しい。
麺がモチモチです。この手の生麺パックの製品は、確実に旨くなりました。
熱々のうちに一気に啜り上げる。うまうま。
もうひとつ、ウエスギ薬局さん向かいの「からあげや カリッジュ 舟入店」で、唐あげを買ってきてくれました。
行列ができていたとか。
正確に言うと、注文後の出来上がり待ち人が結構いたとか。
こんな小窓付きの紙袋に入れて渡してくれます。手軽に食べられるように、爪楊枝付きです。
この周辺って「カリッジュ」の他に、「ミツボシカラアゲ」や「うら唐家」など持ち帰り唐揚げのお店がたくさんあって、盛り上がってますね。うらやましい。
油の処理を考えると、家で揚げるより持ち帰りがいいかもね。
さて、グリルでちょっぴり温めて、野菜たっぷり添えていただきます。
いいキャベツが手に入るようになったね。
カリッジュの唐揚げ、ひとつが遠慮なしにデカイ!
昇天です。
【調理日】
2020年10月20日
【からあげや カリッジュ】