朝はパンです。
毎朝、違うパンを準備してくれます。
今日は、チーズパンです。マヨネーズを塗った石窯パンに、プリプリのエビとチーズをのせてトースターで焼いています。
毎朝欠かさず食べているのがホットヨーグルトです。
ほんのり温めて食べると、カルシウムの吸収率が上がるそうです。牛乳は飲まないから、ヨーグルトは唯一のカルシウム源です。
このヨーグルトですが、イオリちゃんの手作りです。
手前がホエーで、奥側がホエーを切ったヨーグルトです。
このように出来上がったヨーグルトを分離させて、ホエーを再利用します。
タッパに人肌程度に温めた牛乳を注いで、集めておいたホエーを入れて常温で保管して作ります。
ヨーグルトからヨーグルトができるという無限ヨーグルトです。
イオリちゃんは、夏でも冬でもヨーグルトメーカーは使いません。菌が弱ってきたなと思った時だけ、タネ菌を買って投入します。
カーテンを開けて、朝の光の刺激を受けながらいただくのが好きです。
コーヒーはブラックで。
金物が苦手なボクに合わせて、二人とも木の匙でいただきます。
今では当たり前になっていることも、わがままを聞いてもらった結果なんです。
地元広島のブログランキングに参加しています。
↓ よろしければクリックをお願いします。
【調理日】
2021年6月29日