お茶にしよっ‼︎

たべあるき おうちごはん おもちかえり なんでもない日常を

ある日の朝食に

f:id:aki_tokitamago:20210704162802j:image

 

広島ブログ

 

朝はパンです。

 

毎朝、違うパンを準備してくれます。

f:id:aki_tokitamago:20210704163236j:image

今日は、チーズパンです。マヨネーズを塗った石窯パンに、プリプリのエビとチーズをのせてトースターで焼いています。

 

毎朝欠かさず食べているのがホットヨーグルトです。

f:id:aki_tokitamago:20210704162943j:image

ほんのり温めて食べると、カルシウムの吸収率が上がるそうです。牛乳は飲まないから、ヨーグルトは唯一のカルシウム源です。

 

このヨーグルトですが、イオリちゃんの手作りです。

f:id:aki_tokitamago:20210704231947j:image

手前がホエーで、奥側がホエーを切ったヨーグルトです。

 

このように出来上がったヨーグルトを分離させて、ホエーを再利用します。

f:id:aki_tokitamago:20210704232211j:image

タッパに人肌程度に温めた牛乳を注いで、集めておいたホエーを入れて常温で保管して作ります。

 

ヨーグルトからヨーグルトができるという無限ヨーグルトです。

f:id:aki_tokitamago:20210706203015j:image

イオリちゃんは、夏でも冬でもヨーグルトメーカーは使いません。菌が弱ってきたなと思った時だけ、タネ菌を買って投入します。

 

カーテンを開けて、朝の光の刺激を受けながらいただくのが好きです。

f:id:aki_tokitamago:20210704162939j:image
コーヒーはブラックで。

 

金物が苦手なボクに合わせて、二人とも木の匙でいただきます。

 

今では当たり前になっていることも、わがままを聞いてもらった結果なんです。

 

地元広島のブログランキングに参加しています。

↓ よろしければクリックをお願いします。

広島ブログ

【調理日】

2021年6月29日