ひよこ豆という食材があることを知りました。
だけど、スーパーには数種類の豆を混ぜ合わせた缶詰ならありましたが、ひよこ豆だけというものは売られていませんでした。
ならばと、カルディに行ってみました。
ありました。さすがカルディ、欲しいものが必ずある。
スペイン語で「ガルバンゾ」ですが、そう呼ぶと途端にかわいくなくなる。
くちばしのような突起がある豆です。ベジタリアンに人気だとか。
ひよこ豆のしっかり具合に負けないように、粗挽きミンチ肉も買ってきました。粗挽きは食べ応えあるミンチ肉ですね。
ミンチ肉に半分火が通ったら、ひよこ豆を入れます。
このひよこ豆缶は、1缶240g です。その半分量を使いました。
ここで、ナポリタンソースを投入。
ソースは、お手軽に市販品を使いました。
オーマイのナポリタンソースです。
どこのスーパーでも必ず売ってる、美味しいやつです。
まぜまぜして、
中火で加熱します。
別に茹でたパスタを入れて、ソースに絡めます。
これもひよこ豆に負けないように、1.8mm の太めのパスタを用意しました。
お皿に盛り付けて、最後に生パセリを散らして出来上がりです。
ひよこ豆がいい感じです。
太めのパスタにして、大正解です。
どっしり旨みを受け止める、もちもち食感です。
イオリちゃんも、これはすごく美味しいって。
ひよこ豆と粗挽きミンチ肉がいい仕事してます。
この日は、体調が悪くてずっと横になっていました。
美味しくできて、元気が回復しました。副菜2種も作りました。スープはインスタントです。
山芋のチーズ焼き
シャリシャリ食感を残すように焼きます。
山芋の輪切りに、とろけるチーズをのせて、蓋付き容器に入れてオーブントースターで5分蒸し焼きにしました。
ガーリックパウダーも隠し味程度に振りました。
前日夜の焼き鳥に添えたキャベツの残りをリメイク。
縦に半分に切ったキュウリを斜め切りしたものと一緒に、チョレギドレッシングで和えました。
パリパリ食感がいいサラダになりました。
実は、ひよこ豆を買った時に、横に一緒に置いてあった「レンズ豆」も買いました。
これは何に使おうかと思案中です。
地元広島のブログランキングに参加しています。
↓ よろしければクリックをお願いします。
【調理日】
2021年6月27日
【株式会社ニップン】