『あったまろ』のフレーズが頭から離れない。
そう、それはヒガシマルの「ちょっと®︎ぞうすい」のコマーシャル。「さけ」と「とり」が定番だけど、「松茸」「ふぐ」「かに」という変わり種三兄弟もある。定番は3袋入だけど、三兄弟は2袋しか入っていない。
YouTubeで、ちょっと®︎ぞうすいのコマーシャルを懐かしく見てからの、午前0時。
「…食べる?」と、悪魔の囁き…
返事をもらう前にコトコト作り始める。
水 250ml を沸騰させる。
ごはん軽く一膳と「ちょっと®︎ぞうすい」を入れる。
中火でおよそ1分煮込む。
お好みで青ねぎ入れる。
冷凍ストックの斜め切りの青ねぎをたっぷり入れる。
卵でとじて、
火を止める。
2つのカップによそって、
もみのり散らしてでき上がり。
イオリちゃんは、深夜強制飲食道連れの刑です。
ボクはちょと一味を振ってからいただきます。
ごはんをあらかじめ水で洗って粘りをとると、より美味しくなるんだって。
ささ、あったまろ。
ほんとに身体があったまる。
午前0時に囁かれて、悶々と葛藤続けた結果、いただいたのは午前1時…
気になる身になる深夜食堂の話でした。
地元広島のブログランキングに参加しています。
↓ よろしければクリックをお願いします。
【調理日】
2021年1月24日
【ヒガシマル醤油株式会社】