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木村屋本店

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広島ブログ

 

エディオン広島本店を西へ、喫茶店のツバイG線の斜め向かい、2020年10月1日に開店したばかりの「あなごめし」のお店、

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木村屋本店へ行ってきました。

 

ここは「串揚げころころ(仮」が閉店した後にできたお店です。

串揚げころころ(仮 - お茶にしよっ‼︎

 

店舗前では、穴子弁当を売っていて、そこに店員さんがいるから呼び込み役も買っているようです。

 

ボクは「赤 穴子飯 特上」2,000円(税込)を注文しました。
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穴子を特製のタレをつけながら焼き上げた穴子を使っています。

 

「上」1,800円(税込)との違いは、穴子とご飯が 20g 多いのが特上だと説明がありました。
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特上と上では穴子飯の器も違うものでした。

 

穴子飯らしい、定番のヴィジュアルですね。
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こちらのお店は、ふわっと焼き上げるのが特徴です。

 

確かに美味い穴子で、満足度も高い。
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均一にタレに浸かった穴子で美しい。

 

お好みで山椒をどうぞって、

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香りが加わって、これもまた良し。


イオリちゃんは「黒 穴子飯 特上」2,000円(税込)を注文しました。
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鮨屋の技法でふっくらプリプリに焼き上げてるって。


炭火の香りがして、新しい感じがしました。
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箸でつまむと、こちらは「お、折れる〜」てな感じで柔らかデス。

 

汁物、香の物、卵焼きの3点セットもついてくる。

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穴子飯は、「黒」「赤」の他に「白」もあります。「白」は白焼きのことで、本わさびと特製醤油でいただく穴子の旨味・甘味が感じられる逸品だって。

 

穴子だけを堪能したいなら、「白焼き」1,200円(税込)、「タレ焼き」1,200円(税込)もあります。

 

そうそう、山椒の他に「すだち」もお好みでって出されました。
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イオリちゃん、一口分の穴子にかけて、すだちは必要ないって言ってました。


新店舗だから、開店祝いのお花もたくさんあって、
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カウンター席の間、テーブル席とテーブル席の間、感染症予防対策で仕切りがあって、安心です。

 

それでも心配だよって方は、「赤穴子弁当」があります。「上」1,900円(税込)と「特上」2,100円(税込)の2種類です。

 

ごちそうさまでした。

 

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【訪問日】

2020年10月24日

【木村屋本店】

住  所  広島市中区大手町一丁目1-10

電話番号  082-258-4877

〈公式〉穴子飯 木村屋本店 | 広島市中区大手町