4連休最終日、周防大島に行ってきました。
お目当ては、あなご。あなごと言えば「さかえ寿し」です。
ご夫婦が営む、老舗のお寿司屋さんです。
老舗ですが、店内はお寿司屋さん特有の緊張感で、思わず背筋が伸びます。
たまたまお客さんが引けた後で、席はどこでもどうぞと言われました。
ここは、火野正平さんが「こころ旅」(NHK) で「2015年秋の旅」の途中、お昼ごはんで訪れたことで有名です。
店内、こころ旅グッズがたくさんでした。
ついでと言えば語弊がありますが、翌年夏にも「元就」(RCC) で、アンガールズの山根さんが訪れて「うまいでがんす」しております。
お茶はセルフです。
温と冷があります。
天ぷらの調理を始めると、ご夫婦が奥にいてお客さんの応対ができない場合もあります。その時はどうか、待ってあげてください。
あなごのさかえ寿しと言うだけあって、メニューは穴子づくしです。
あなご握り、あなご押し寿司、あなご丼、あなご天丼など各種あります。
ボクは、火野正平さんも驚いたという「あなご天丼」1,900円(税込)を注文しました。
そびえ立つあなご天を中心に、天ぷら各種を携えて満腹間違いなし❗️のお吸い物とお新香付きの天丼です。
イオリちゃんは「あなご握り」2,500円(税込)を注文しました。
こちらも穴子のお吸い物付きです。目の前で、ご主人が、ふっくらした厚みのある、大きな穴子を捌いて握ってくれます。
甘だれで仕上げた、ふわっふわっの穴子です。ここは「あなご押し寿司」が有名なのですが、いや、ぜひ「あなご握り」を食べて欲しい。…イオリちゃん…ずるい。
さてさて、あなご天丼ですが、目を引く穴子天、このぶっ刺してある穴子天、
これが倒れないんですよ。
なぜなら、基礎がしっかりしてるから。
家でも同じ、基礎は建物の生命です。たっぷりの天ぷらが支える穴子。食べ応えあり〼
いつまでも愛でたい穴子、思わずB面にリバースしてみる。
肉厚の穴子が、冷めないうちに食べてちょ!と囁いてくる。もう、堪能しました。他店では「穴子喰った〜」と唸ったことないボクですが、最後イオリちゃんのヘルプもあって完食できました。
箸休めに香の物を。
箸休めとは呼びたくない、無限漬物です。樽ごと出して欲しい。
椀ものは穴子のお吸い物。
たまたまですが、ボクのお吸い物は扇エノキになっていました。
久賀の町中にお店はあります。
駐車場もあるので興味があれば、ぜひ訪れてみてください。
ごちそうさまでした‼︎
周防大島は、美味しいお店がたくさんです。周防大島と言えば「周防大島商タイム」で情報チェックですね。
周防大島商タイムは 15周年ですって。
あなごのさかえ寿しさんも紹介されていましたよ。
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【訪問日】
2021年7月25日
【あなごのさかえ寿し】
電話番号 0820-72-0007