お茶にしよっ‼︎

たべあるき おうちごはん おもちかえり なんでもない日常を

1ポンドステーキィィぃぃぃ‼︎

f:id:aki_tokitamago:20201010215025j:image

 

広島ブログ

 

ヘトヘト具合マックスの金曜日、帰宅した目に飛び込んできたのはどでかいお肉様‼︎

f:id:aki_tokitamago:20201011104050j:image

お肉様単独ライブは、お久しぶりねー。

 

どしたん?と聞くと「1ポンドステーキ買ってきたの」って‼︎「1ポンドは、およそ454gだよ」って豆知識もいただきまーす。

 

ステーキ様の彩りのため敷く新鮮野菜も準備オッケーです。
f:id:aki_tokitamago:20201011104045j:image

お肉の量に対して、野菜が少ないけど、

 

お鍋の中には、たくさんの刻んだ野菜がコンソメかけられたままお休み中で、
f:id:aki_tokitamago:20201011104055j:image

スープになるのを今か今かと待ってます。

 

ステーキ様は、買ったばかりの「トリュフソルト」を使って味付けするって。

f:id:aki_tokitamago:20201011105155j:image

イタリアからはるばるお越しのトリュフ塩。輸入業者は(株)ウェルカム、ややや、トリュフ塩さん確かにウェルカム。

 

イオリちゃんが買ってきた日に、トリュフソルトをボクに舐めさせて、「いい香りでうまい塩」って分かってるから期待が高まる。

 

いや、昔のボクなら「専売公社の精製塩使えやぁ!」と変なキレ方するところだけど、そんな辺りしっかりコントロールされてるのかも。

 

いや、専売公社って何時代やねん…

 

イオリちゃんは最近、伝説の家政婦「志麻さん」レシピにすっかりハマってしまって、このステーキ様も志麻さんレシピで焼いてました。最後にアルミホイルで包んで、じっくり肉の中心部に火を入れる。

f:id:aki_tokitamago:20201011112051j:image

できたよ。うっすらピンク色のステーキが。

 

具だくさんスープと一緒に、

f:id:aki_tokitamago:20201011105053j:image
週末金曜日の元気リカバリー晩ごはんのできあがりです。

 

キャベツとにんじんをコンソメ、塩、胡椒、砂糖で味を整えて、

f:id:aki_tokitamago:20201011112353j:image

最後にニラを散らしてできあがり。簡単だけど、たっぷり野菜が摂れるように、野菜を細かく刻むのがポイントです。

 

テレビ番組「沸騰ワード10」で、またまた伝説の家政婦「志麻さん」が「万能調味料」として紹介していた冷凍レモンのすりおろしを使いました。

f:id:aki_tokitamago:20201010215319j:image

国産青レモンを使ったので、瑞々しい爽やかカラー仕上がりです。

 

⑦パパさんも、使っていましたね。

志麻さんの万能調味料(薬味) - ⑦パパの「頭の中は575」

真鯛の刺身に擦りおろし檸檬 - ⑦パパの「頭の中は575」

 

レモンの皮も果汁も果肉も全部すりおろすから、何にでも合う「万能調味料」です。

f:id:aki_tokitamago:20201011112754j:image

すごく合う。

 

これ、減塩しなきゃいけない人にもオススメです。

 

今夜は、一番搾りに糖質0が加わったみたいでいただいてみました。

f:id:aki_tokitamago:20201011112814j:image

こーれ、うーまっ‼︎

 

ちなみに、ホントにビールです。ビール初の糖質0だって。

 

ビールの値段が下がってました。このタイミングを狙って、麒麟麦酒さんうまくやってますね。

 

また来週に向けて充電完了。ごちそうさまでした!

 

広島ブログ

【調理日】

2020年10月9日

【タサン志麻】

Shima Tassin

【DEAN & DELUCA】

DEAN & DELUCA

キリン一番搾り糖質0】

一番搾り 糖質0|一番搾り|ビール・発泡酒・新ジャンル|キリン