お茶にしよっ‼︎

たべあるき おうちごはん おもちかえり なんでもない日常を

もつ焼きの日

f:id:aki_tokitamago:20200712202856j:image

 

広島ブログ

 

ささ、今日7月13日は「もつ焼きの日」です。

 

肉の内臓・骨・皮・脂肪の有効活用や広報活動を行う「日本畜産副産物協会」が制定しました。

 

7(な)1(い)3(ぞう)が由来です。

 

もつは、火を通し過ぎると硬くなるので、イオリちゃんに調理してもらいました。

f:id:aki_tokitamago:20200712203041j:image

ベストな火の通り加減だと、甘くて口の中でとろける。

 

ホルモン焼きうどん 一力の女将さんも、ササっと手早く調理していました。

 

ところで、⑦パパさんから今月のお題が「こだわり」で出されました。
f:id:aki_tokitamago:20200712203036j:image

こだわり先出し〜。ボクらのこだわりは、広島市中区の「焼肉きよはら」の焼肉のたれ!

 

これじゃなきゃ、ダメってことはないですが、これを使うと本当に何でも味が決まる!

 

お店の向かいにある「みさき商店」でも買うことができます。

 

たれの写真がないのは、使い切って手元にないからです。今日あたり、イオリちゃんが買ってきてくれないかな。

 

と、ここに書いたら、夕方早速買ってきて写真を送ってくれました。どうだ、この連携プレイ。(18時補記)

f:id:aki_tokitamago:20200713180350j:image

「中ボトル」590円(税込)です。

 

そんなわけで、もつ野菜焼きと

f:id:aki_tokitamago:20200713085336j:image

ごはんとわかめスープで幸せ幸せ。

 

冬にはもつ鍋もいいよね。

f:id:aki_tokitamago:20200713085347j:image

お、鬼のように鷹の爪がっ‼︎…

 

夏だから、もつ焼きなんだろうね。

 

日本畜産副産物協会のウェブサイトは、もつ部位の名称を詳しく説明してあったり、「おにくらぶ」という学習サイトがあったりと、工夫されたものになっています。

 

広島ブログ

【調理日】

もつ野菜焼き 2020年6月28日

ひとりもつ鍋 2019年12月31日

 

【焼肉きよはら】

住  所  広島県広島市中区舟入幸町6-9

電話番号  082-231-6118

 

【一般社団法人 日本畜産副産物協会】

住  所  東京都千代田区岩本町二丁目1-3 和光ビル 3F
電話番号  03-5846-9713

http://www.jlba.or.jp/index.html