ささ、今日7月13日は「もつ焼きの日」です。
肉の内臓・骨・皮・脂肪の有効活用や広報活動を行う「日本畜産副産物協会」が制定しました。
7(な)1(い)3(ぞう)が由来です。
もつは、火を通し過ぎると硬くなるので、イオリちゃんに調理してもらいました。
ベストな火の通り加減だと、甘くて口の中でとろける。
ホルモン焼きうどん 一力の女将さんも、ササっと手早く調理していました。
ところで、⑦パパさんから今月のお題が「こだわり」で出されました。
こだわり先出し〜。ボクらのこだわりは、広島市中区の「焼肉きよはら」の焼肉のたれ!
これじゃなきゃ、ダメってことはないですが、これを使うと本当に何でも味が決まる!
お店の向かいにある「みさき商店」でも買うことができます。
たれの写真がないのは、使い切って手元にないからです。今日あたり、イオリちゃんが買ってきてくれないかな。
と、ここに書いたら、夕方早速買ってきて写真を送ってくれました。どうだ、この連携プレイ。(18時補記)
「中ボトル」590円(税込)です。
そんなわけで、もつ野菜焼きと
ごはんとわかめスープで幸せ幸せ。
冬にはもつ鍋もいいよね。
お、鬼のように鷹の爪がっ‼︎…
夏だから、もつ焼きなんだろうね。
日本畜産副産物協会のウェブサイトは、もつ部位の名称を詳しく説明してあったり、「おにくらぶ」という学習サイトがあったりと、工夫されたものになっています。
【調理日】
もつ野菜焼き 2020年6月28日
ひとりもつ鍋 2019年12月31日
【焼肉きよはら】
電話番号 082-231-6118
【一般社団法人 日本畜産副産物協会】
住 所 東京都千代田区岩本町二丁目1-3 和光ビル 3F
電話番号 03-5846-9713