お茶にしよっ‼︎

ボクとイオリちゃんの生きている証

みそかはそばの日

f:id:aki_tokitamago:20200629144055j:image

 

広島ブログ

 

イオリちゃんが、瓦そばを作ろうとスーパーに行ったら売り切れだったと、

 

日本そばで代用できないかと買ってきたものの、

 

そんなわけない!と自分で自分に突っ込んで、そのまま冷蔵庫にしまわれました。

f:id:aki_tokitamago:20200629151348j:image

週末、天ぷら蕎麦にしていただきました。

 

マックスバリューで海老のかき揚げ天を買いました。
f:id:aki_tokitamago:20200629151511j:image

かき揚げ天が出汁を吸う前に、食べるべし!

 

落とし卵は定番です。
f:id:aki_tokitamago:20200629151540j:image

半熟に仕上げるので、食べてる最中に黄身を破かないように慎重に。

 

ネギは長めの斜めぎりしたものを冷凍ストックしてます。
f:id:aki_tokitamago:20200629151619j:image

冷凍ネギはとても役立ちます。

 

とろろ昆布、ボクはヒロコンフーズの「ささめ雪」が好きです。
f:id:aki_tokitamago:20200629151309j:image

ちょっと甘めの美味しいとろろ昆布。

 

さて、冷蔵庫から救出したお蕎麦。
f:id:aki_tokitamago:20200629151412j:image

黒い。姫太郎の「山芋入りそば」。スーパーで売っている一般的な商品です。

 

そばでも真っ白なものもあるけど、どうしてかなと思って調べたら、面白いサイトを見つけました。

 

蕎麦Web

http://sobaweb.com

 

二八蕎麦と十割蕎麦のどっちが美味しいのかとか、白い蕎麦黒い蕎麦の違いは、とか。レシピもあったりで。

 

少し前に話題になっていた「まぜこみ悪魔めし」
f:id:aki_tokitamago:20200629151731j:image

天かす、天つゆ、青じそ、青のり、香りの良い混ぜご飯があっという間に出来上がり。

 

おむすびにしました。

f:id:aki_tokitamago:20200629151655j:image

イオリちゃんが、オリジナルの配合で似たようなおむすびを持たせてくれます。

 

そうそう、ゆで卵を早く冷やそうと思って、冷凍庫に入れて忘れたら、
f:id:aki_tokitamago:20200629151436j:image

白身は食えたものではありません。

黄身は大丈夫ですが、ご注意を。

 

広島ブログ

【ヒロコンフーズ株式会社】

住  所  広島市西区商工センター一丁目10-4

http://www.hirokonfoods.co.jp

 

【株式会社 姫太郎】

住  所  兵庫県揖保郡太子町山田435-2

http://himetarooka.web.fc2.com

 

【株式会社 浜乙女

住  所  名古屋市中村区名駅四丁目16-26

https://www.hamaotome.co.jp/index.html