イオリちゃんが、瓦そばを作ろうとスーパーに行ったら売り切れだったと、
日本そばで代用できないかと買ってきたものの、
そんなわけない!と自分で自分に突っ込んで、そのまま冷蔵庫にしまわれました。
週末、天ぷら蕎麦にしていただきました。
かき揚げ天が出汁を吸う前に、食べるべし!
落とし卵は定番です。
半熟に仕上げるので、食べてる最中に黄身を破かないように慎重に。
ネギは長めの斜めぎりしたものを冷凍ストックしてます。
冷凍ネギはとても役立ちます。
とろろ昆布、ボクはヒロコンフーズの「ささめ雪」が好きです。
ちょっと甘めの美味しいとろろ昆布。
さて、冷蔵庫から救出したお蕎麦。
黒い。姫太郎の「山芋入りそば」。スーパーで売っている一般的な商品です。
そばでも真っ白なものもあるけど、どうしてかなと思って調べたら、面白いサイトを見つけました。
蕎麦Web
二八蕎麦と十割蕎麦のどっちが美味しいのかとか、白い蕎麦黒い蕎麦の違いは、とか。レシピもあったりで。
少し前に話題になっていた「まぜこみ悪魔めし」
天かす、天つゆ、青じそ、青のり、香りの良い混ぜご飯があっという間に出来上がり。
おむすびにしました。
イオリちゃんが、オリジナルの配合で似たようなおむすびを持たせてくれます。
そうそう、ゆで卵を早く冷やそうと思って、冷凍庫に入れて忘れたら、
白身は食えたものではありません。
黄身は大丈夫ですが、ご注意を。
【ヒロコンフーズ株式会社】
住 所 広島市西区商工センター一丁目10-4
【株式会社 姫太郎】
住 所 兵庫県揖保郡太子町山田435-2
http://himetarooka.web.fc2.com
【株式会社 浜乙女】