サラリーマン割烹を謳う中区江波にある「海の巧(うみのたくみ)」へランチをいただきに行ってきました。
広島の地酒も豊富なようです。
ランチは、「魚」「肉」「特別」の3種類があります。
イオリちゃんは「魚」900円(税込)を選びました。
ここの魚料理は抜群においしくて、ランチはほとんどのお客さんが、この「魚」を注文していました。
この日は「鯛の兜煮」でした。
水菜に山椒がかかっていて、一口目はちょっとびっくりです。
ボクは「肉」900円(税込)をいただきました。
肉を選ぶか、魚を選ぶかは好みだと思います。メインの料理は、事前に教えてもらえます。
魚も肉も、日替わり小鉢二種、サラダ、ご飯、味噌汁は共通で付いてきます。
ご飯はおかわり自由です。おかずもたくさんあるので、食がすすみマス。
この日は鶏照り焼きでした。
ここのお料理はどれも、基本的に甘目に仕立ててあります。
どちらにもお刺身も付きます。
定食にお刺身って、これはこれはありがたい。いただいて豪華な気分になれますよね。
そして、もう一品、生卵かだし巻き卵が選べます。
これはほとんどの人がだし巻き卵を選んでいました。だし巻き卵は甘口ではありません。
もうひとつ、「特別」1,580円(税込)は肉と魚のメイン料理の両方と、お刺身が盛り合わせになります。超豪華です。
もう一品加えたい時は、追加もできます。
追加なしでも満腹になりますが、お刺身が気に入れば、追加でいただくのも良いかもしれません。
店内は落ち着いた雰囲気です。
御座敷も掘りごたつ形式になっているので、足をおろせます。
大きな瓦や木彫りの置物や、
おやおや、あれまあ、というものが飾ってあって、食事が来るまで話のネタになりました。
人気店で、ランチは時間帯によっては待たなくてはいけません。知っていたので、開店の11時半に訪れました。
駐車場も横にあります。
また別の日に、夜営業にやって来ました。
「自慢の定食」2,000円(税別・訪問当時の価格)をいただきました。
これは盛り沢山で凄かったです。お腹いっぱいになりました。
日替わり小鉢三種、おかず三種、刺身盛り合わせ、ごはん、味噌汁、漬物でした。
夜だから、一杯やりながらいただくのも良いかもしれません。
飲みたいけど、お腹も満たしたい、でもつまみも欲しいとなれば、2,000円でこの内容ですから。
昼も夜もおすすめのお店です。予備の胃袋をご用意の上でご訪問ください。
【訪問日】
ランチ 2020年6月27日
ディナー 2018年7月15日
【海の巧】
住 所 広島市中区江波二本松一丁目2-20
電話番号 082-232-8900