夏になると、イオリちゃんは調理に火を使うことを極端に嫌います。
ガス火の熱というより、お鍋の熱、いや、立ち上る湯気、色々熱気で台所はそりゃ暑いそうで。
暑い中、調理してぐったりした所に食事をする、もう食欲は失せているそうです。
そんなわけで、今日は、汁物だけちょこっと火を使って出来上がり!
お刺身の中で、タコ好きなのはボクです。タコタコタコ、煮てよし、茹でてよし、燻製してよし、タコ丸ごと買ってきて余さず調理して食べたい!
さてさて、スーパーで見つけた「はんなり湯葉おぼろ」、パックから出すとこんな瓢箪型です。
この豆腐の中に湯葉を閉じ込めています。
湯葉だけは…苦手…という方にも試していただきたい。美味しいからオススメです。
茹でダコ、葉ものもツマも無かったとのことで、映えないタコ。
ボクが欲しいのはタコ。それだけあればよろし。
ちょっとだけいいわさびも買ってきたって。
静岡県三島市にある「カメヤ食品株式会社」の静岡県産わさびを使用した「おろし本わさび」です。
小松菜と春雨と鳥肉団子のお汁。
小松菜の食感を活かすため、短時間で調理できるから、台所が暑くならなくてよろし、とのことです。
【いただいた日】
2020年5月22日
【株式会社京都タンパク】
https://sagamiya-kk.co.jp/kyozenan/
【カメヤ食品株式会社】