お茶にしよっ‼︎

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タカノ橋地酒発信酒場ふれねる 夜叉うどんあり〼

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広島ブログ

 

夜の散歩でタカノ橋商店街へ。

そのアーケードを東に抜けた場所です。

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1階はおばんざいと日本酒の店「ゆすら」があります。

いつも満席の人気店のようです。

 

その右手の階段を2階へ上がると今日の目的地、
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タカノ橋地酒発信酒場「ふれねる」があります。

 

店内は厨房をL字に囲んだカウンター席と、4人掛けテーブル席が2卓、それに小上がりがあります。

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小上がりでは、グループが宴会をしていました。

コース料理を頼んで楽しそうにやってましたが、途中で一斉に席替えして、会社グループでもそんなことするんだ😳と驚きました。

 

ボクらカウンターに案内されました。

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座席下に荷物置きのかごがあります。

 

まずは「生ビール ハートランド(中)」600円(税込)で乾杯です。
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数年前まで、ハートランドの瓶ビールを買い置きしていました。

好きな銘柄です。飲みやすいビールです。

 

やがてお通しが用意されました。

お通しに日本酒😳
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再びビックリ。

福山のお酒🍶「天宝一」と「しぐれ煮」です。

さすがは地酒発信酒場を謳うだけあって、日本酒が自慢のようです。

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広島の地酒がずらり。

いつもお世話になります、本洲一もラインナップにあり。

イオリちゃんは「純米 桜酔」420円(税込)を注文しました。
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庄原・総領町、花酔酒造の日本酒です。

明治32年(1899年)創業の歴史ある蔵元です。

 

今日のおすすめは黒板にあります。
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まずは刺身かね。

 

「盛り合わせ」1,200円(税込)です。

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たこ、ぶり、炙りタチウオ、わにの4種盛りです。

ワニは県北でよく食べられるサメの刺身です。

ワニの刺身 広島県 | うちの郷土料理:農林水産省

初めて食べましたが、歯ごたえが良い美味しい刺身です。

 

続いて「黄身しか勝たん」320円(税込)をお願いしました。
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これは卵黄の味噌漬けです。

日本酒に合うつまみです。

 

「牡蠣の土鍋 がんがん焼」750円(税込)を注文です。
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まさに土鍋で焼かれて出されました。

ぐつぐつフツフツしています。

やや小ぶりですが、味濃く美味い牡蠣です。
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5〜6個入りということでしたが、ちょうど6個ありました。

つかみ合いの喧嘩にならんで良かったです。

 

「丸ごと食べられるエビ串」240円(税込・1本)をお願いしました。
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丸ごと食べられるとあるように、頭からかぶりつきます。

 

とろりとした頭の甘さに続いて、質の違う身の甘さが続きます。
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殻も気にならない仕上がりでした。

 

「里いもからあげ」500円(税込)を注文しました。

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滅多にマヨネーズを誉めないイオリちゃんが、つけるなら塩よりマヨネーズだと解説していました。

ボクは塩が良かったです。

そんな訳で、両方用意されているのだと思います。

 

ボクは「冷凍レモンサワー」800円(税込)をお願いしました。
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冷凍レモンがぎっしり詰まっています。

潰しながら飲むと爽やかでした。

氷がわりのレモンって良いですね。

 

こちらは鴨推しでもあり、
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合鴨焼鳥から「もも」230円(税込・1本)を注文しました。

 

合鴨は癖がなく、まるで豚肉のようです。
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豚肉並みの弾力だけど、柔らかい。

不思議な食感ですが、実に美味い。

皮も人気だとか。

 

「おかわりサワー」300円(税込)しました。
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先ほどの冷凍レモンサワーを飲み干した後に、レモンはそのままでサワーを追加してくれます。

とても気に入って、再度おかわりサワーしました。

 

〆に
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イオリちゃんは「ふれねるの たまごごはん」700円(税込)を注文しました。

温かいご飯に、卵液、ゆで卵、温玉、いくらをのせた卵ごはんです。

 

ボクは「安芸高田名物 夜叉うどん」700円(税込)をいただきました。
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鬼より辛い夜叉うどん

大好物のひとつです。

うどんは冷凍うどんを使っていました。
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だからうどん自体は至って普通なのですが、

この辛味スープが実に美味い。
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広島市内で食べられるとは驚きでした。

 

地酒と地元食材がいただける「ふれねる」

価格もお手頃で良い店でした。

気になるメニュー、たくさんあります。

 

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広島ブログ

【訪問日】

2025年1月17日

【タカノ橋地酒発信酒場ふれねる】

住  所  広島市中区大手町五丁目7-2 2F

電話番号  082-546-9736

タカノ橋地酒発信酒場 ふれねる【公式】

https://www.instagram.com/fresnel_takanobashi