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元祖‼︎ 漁師の鯖しゃぶ —漁師小屋「麦穂」—

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広島ブログ

 

島根旅2日目

 

松江市内のホテルにチェックインして、予約した居酒屋へ歩いてきました!

今年(2024年)の6月に10周年を迎えた、漁師小屋「麦穂」です。

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別館に席を用意していると案内されました。

本館と隣接しています。

 

「漁師小屋コースBコース」4,500円(税込)を予約していました。
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突出し小鉢 、前菜(手作り鶏ハムの野菜添え)、刺し身盛合せ、茶碗蒸し、岩牡蠣(岩ガキシーズン限定)、漁師の鯖しゃぶ、〆のうどん(玉子付き)のコースです。ドリンクは別です。

 

この店に来たかった理由は「漁師の鯖しゃぶ」を食べたかったからです。

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※ お店の facebook より転載しました。

漁師の鯖しゃぶとは、島根半島独特の食文化です。

海が時化た日には、漁師は港の漁師小屋に集まり、皮付きの鯖をしゃぶしゃぶしながら酒を飲み談笑していたとか。

いつか食べてみたいと、ブックマークしていた訳です。

ところが、バナナマンの日村さんがせっかくグルメで訪れた(2023年2月放送)とかで、予約必須の店になっていました。

月曜日ですが、予約満席でした。

さて、ドリンクを確認します。
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地酒もあり〼

 

イオリちゃんは「ハイボール」550円(税込)を、

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ボクは「アサヒ生ビール(マルエフ)大ジョッキ 800ml」1,045円(税込)を注文しました。

最近、めんどくさいので大きめのジョッキがあると、そちらを注文しがちです。

 

ところで案内された小上がり席ですが、この障子が折れ戸になっており、ここを開け閉めして料理が出されます。オモロー😆
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面白い演出ですよね。

 

突出し小鉢はサザエの壺焼きでした。

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日本海産のさざえは棘(きょく:いわゆる「つの」)が大きいのが特徴ですが、ドチラサンかいのー。

でも濃厚な味わいで美味しかったです。

 

刺身盛り合わせが準備されました。
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ヨコワマグロ、ヒラマサ、アジ、タイの四種盛りです。

若いバイトさんでしたが、明るく元気で気持ち良い接客でしたよ。

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茶碗蒸し

 

鳥取県の天然岩ガキ「夏輝」
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レモンを絞っていただくのが必須だそうですよ。

今シーズンは、あまり良くないと聞いていましたケド、もうプリで、ジュワで、旬をいただいてる〜の幸せが降臨しました。
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漁師さんが素潜りで漁獲するそうです。

岩ガキも養殖できるようになったので、天然モノはありがたいです。

 

さて、目当ての鯖しゃぶです。

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島根県東部は鯖文化が定着しており、イオリちゃんが子どもの頃は焼き鯖や板わかめなどを背負ったおばちゃんが行商に来ていたそうです。

島根の焼き鯖は、丸ごと一尾を竹串に刺して豪快に焼きます。

今でも山間部のスーパーでも、立派な焼き鯖が売られているし、焼き鯖寿司も美味しいです。

焼き鯖の目利きなら、この人にお任せあれ。

 

これまで出会ったことが無い、真っ黒なスープでしゃぶしゃぶします。
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島根の醤油と酒だけで作ります。

皮付きの鯖をしゃぶしゃぶするのだけど、すき焼き寄りの味わいです。

砂糖は入っていないですけど、甘味のある醤油です。

 

「ポテトフライ」
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予定外で、確認すると『コースの一品です』ってことでした。

嬉しい予定外!ゆかり塩が良いね😊

 

〆ますよ!の合図
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〆のうどん(玉子付き)

テーブルの向こうに見えるのは、安来市 吉田酒造の「月山 芳醇辛口純米 冷酒器 280cc」1,023円(税込)です。

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杯ふたつもらっていただきました。

なめらかな口当たりで、いくらでもいけそうな危ういお酒でした。

 

醤油ベースのつゆは、煮詰まると辛いそうで、うどん前に追加で注いでくれました。
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うどんは卵にからめて食べます。

すき焼き確定👍

 

広ブロ食いしんぼう部としては、コースだけで帰るわけにはいかんだろう。

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メニューを見た瞬間にえっ!鯖の刺身ってあなた!!

いい鯖が入荷した時だけの提供だそうで、しかも時価

バイトさんに確認すると「あります」の即答でした。

「鯖の刺身」1,210円(この日・税込)

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新鮮さは抜群。

カツオの塩たたきをヒントにした「鯖の塩タタキ」もこちらの名物だそうです。

 

そして、わざわざ島根で食べる必要のない唐揚げもいただきました。
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「手作り若鶏のから揚げ」638円(税込)です。

居酒屋と言えば、唐揚げだろう。まだまだ若いのだ。

 

予約時に初めての訪問だと伝えると「料理を出すのに時間がかかるため、コースの予約でお願いします」とのことでした。

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ボクら、食べたい料理がコースだったのでちょうど良かったです。

単品も時間はかからず用意されて、ボクらはラッキーだったのかも😚

 

ちなみに店名の「麦穂」は店主さんの名字で、島根県だけにみられる珍しいお名前です。

ごちそうさまです。松江での良き夜になりました。

 

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広島ブログ

【訪問日】

2024年7月29日

【漁師小屋「麦穂」】

住  所  島根県松江市寺町188

電話番号  0852-67-2477

海鮮・炉端焼き 漁師小屋「麦穂」 ~さばしゃぶ、松葉ガニ、山陰の極上の素材を~ |島根県松江市

https://www.instagram.com/ryoshigoya.mugiho/

【吉田酒造株式会社】

住  所  島根県安来市広瀬町広瀬1216

電話番号  0854-32-2258

日本酒のギフト 島根 月山(がっさん)の蔵元/吉田酒造株式会社

https://www.instagram.com/official_gassan_sake/