国道2号線、コーナンPRO広島観音店そばの「麺屋 森実」へ行きました。
遅い夏休みの散歩中に立ち寄りました。
11時半に到着。店内は大変にぎわっていました。
いつも13時過ぎなど遅い時間に来るから、その時はお客さんもまばらだったり、ボクだけ貸切だったりします。
みんな早い時間に来てるのですね。
カウンターに着席。
今週から提供が始まった「厚切り牛タン実丼」を食べに来ました。
まずは「らーめん」600円(税込)を注文しました。
森実の「クオリティーを落とさず価格を落とす」のコンセプトのもと、このレベルのラーメンを 600円でいただける幸せ。
食べ進めるほどに美味さが沁みる不思議な一杯です。
笠岡ラーメンがベースのオリジナルラーメンです。
一般的な笠岡ラーメンではチャーシューに親鶏を使うのに対して、こちらでは低温調理でじっくり仕上げた柔らかなものです。
ボクはここの麺の食感というか歯触りがとても好きです。
笠岡市、丸新麺業から取り寄せているそうです。
前にも書きましたが、ボクはここのラーメンが一番好きです。
食べ進めるほどに変幻するスープ。その一端を担うのが、角細切りのチャーシューです。
角切りの方はやや硬めだから親鶏なんでしょうか。スープの底にたくさん沈んでいるから、レンゲですくってみてください。
目的の「厚切り牛タン実丼」400円(税込)です。
森実ではお米は山形県のつや姫を使っていて、美味いと評判です。
遅い時間には売り切れで、ボクはこれまで森実のごはんを一度しか食べたことがありません。
手前の厚切り牛タン
実に柔らか。これが400円でええんかと驚く。
おやどり(親鶏)
噛み締めるごとに旨みあふれる親鶏です。
親鶏って、卵を産まなくなった鶏です。クセがあるけど旨みをしっかり蓄えた肉質です。
豚チャーシュー
ラーメン店では、一般的な豚チャーシューです。
これはこれで美味い。
お客さんは、早速この厚切り牛タン実丼を注文する方も多かったですが、らーめん一杯だけを味わって召し上がる方もいて、それぞれ楽しみ方があるなと思いました。
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【訪問日】
2023年8月30日
【麺屋 森実】
住 所 広島市西区南観音町22-27
電話番号 070-4329-3398