7月、mine 先生の男性料理教室です。
安芸区船越町にある蔵元「梅田酒造場」さんとのコラボ唎酒会も3度目となりました。
梅田酒造場さんは「本州一」の醸造元です。
ホンマもんのかき氷機を持ち込んでくださり、
贅沢にも日本酒の仕込み水で、かき氷作ってくれます。
赤しそにブルーベリーにと市販シロップには無い、これまた贅沢な大人の味です。
ふふふ…何を隠そう、そこへ梅田酒造さんの日本酒もかけるわけです。
大人の味100%
皆さん、純な心で堪能しましたよ。
女性陣がかき氷を召し上がる間に、男性は料理教室です。
お酒に合うアレコレを準備します。
ひと段落したところで男性陣も唎酒を始めます。
その間に、仕上げの盛り付けはもちろん、mine 先生です。
ボクもかき氷を一杯いただきました。
当然、日本酒とともに。
まだ午前中ですけど。
できたお
ご飯ものは「トマトとアンチョビの炊き込みご飯」です。
酒に米か!と思いましたが、これがびっくりするくらいお酒の邪魔をしない。その上お腹によろしいようで。
ちょっと見にくいのですが、ご飯の横の「蓮根の甘酢漬け」と「殻付き牡蠣の香草パン粉焼き」、その向こうの「海老の旨煮」のトライアングルの中央に写っている「とうもろこしのバター醤油炒め」が簡単だけど、めちゃウマでした。
お土産に
「本洲一」かなり美味いス😆
「梅田酒造場」さんとのコラボ唎酒会、次回は新酒の季節を予定しているそうです。
楽しみ😊
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【参加日】
2023年7月2日
【sweet+】